生活旅遊
2019-05-20-星期一
 
 




同鄉會莫琪中:到百色就是回家 要常回家看看
(記者謝靜綜合報導)廣西百色市組織開展了2019年中華一家親——桂台各民族歡度“壯族三月三”(百色)活動,台灣花蓮豐濱鄉參訪團、桂台青年民族文化體驗營參訪團、台北市廣西同鄉會參訪團3個團組72人前來共襄盛舉。

由台灣青年學生、台籍教師等組成的2019年桂台青年民族文化體驗營參訪團於4月13日到百色學院參訪交流。在參觀百色學院右江流域非物質文化遺產博物館中,參訪團感嘆中華各民族深厚的文化底蘊,對百色學院致力於少數民族文化遺產保護、傳承和發揚表示由衷讚賞,同時也表達了共同傳承非物質文化遺產的意願。

參訪團成員與百色學院教師共43人座談交流,就文化教育、推動桂台兩地融合發展發表看法。座談會上,百色學院黨委副書記、教授徐魁峰介紹了百色學院台籍教師情況,同時介紹了學校“雙百英才”計劃,誠邀更多台籍英才加入百色教學科研團隊。

百色學院台籍教師楊建基表示,他在百色市成立了諮詢公司,在完成教學工作之餘,免費培訓百色農村產業帶頭人、勞務帶頭人20場2000多人次,並表示很樂意為百色市脫貧攻堅貢獻一份力量。

徐魁峰代表百色學院向體驗營成員贈送書法作品《紫氣東來》、《家和萬事興》和《百色學院美術與設計學院10年本科教學學生作品集》。

在百色聯誼活動中,台胞合唱《望春風》,百色學院學生表演舞蹈《情滿壯鄉》、小組唱《桃花開放等你來》、民樂合奏《瑤族舞曲》,展現民族傳統舞蹈與歌謠,彰顯了兩岸一家親。

4月11日,台灣花蓮豐濱鄉參訪團在那坡縣平孟鎮那萬村與當地村民共同歡度“壯族三月三”。壯族同胞穿著節日盛裝,呈上五色糯米飯,唱著山歌歡迎客人,讓參訪團感受到“壯族三月三”濃濃的節日氣氛。豐濱鄉鄉長邱福順表示,這樣的過節氛圍很幸福,有如回家的感覺。那萬村村民林建表示,很開心台灣同胞到家里共度佳節,客人越多心越歡,歡迎常回家。

4月13日,台北市廣西同鄉會在田陽縣田州古城參加布洛陀民俗文化旅遊節,觀看壯族群眾朝拜布洛陀(壯族始祖),逛廟會,瞻仰祖公巡遊,觀看布洛陀牛王爭霸、山歌比賽、機車展演等各種精彩紛呈的壯族民俗活動,品嚐壯鄉長桌宴,體驗民俗活動,感受壯族傳統文化。

4月14日,桂台青年民族文化體驗營參訪團在瀨浩村與村民一起開展包餃子、打糍粑等特色美食製作和聯誼互動,當地村民用一首首壯族民歌表達對台灣同胞的歡迎,台灣同胞被淳樸的民俗民風深深感動,大家其樂融融。參訪團還參觀了村容村貌和紅谷書畫院,感受瀨浩村休閒的慢生活節奏。時值暮春,正好契合“書聖”王羲之千古名篇《蘭亭序》當年創作之時,在瀨浩村紅谷書畫院,兩岸同胞共同朗誦了《蘭亭序》,並選自己喜歡的詞句揮筆潑墨,致敬經典,傳承中華優秀傳統文化。

百色市那​​坡縣南部與越南高平、河廣兩省五縣接壤,國境線長207公里,是廣西陸地邊境較長的縣份之一。 4月11日上午,豐濱鄉參訪團來到那坡,體驗邊境風情。

在廣西邊境民族博物館,參訪團被邊境濃郁的民族文化所吸引。他們觀看博物館少數民族宣傳片,了解廣西邊疆少數民族文化習俗、傳統服飾,以及那坡縣自改革開放以來所經歷的歷史變遷。

來到平孟口岸,參訪團踏著邊境線,考察邊境貿易,了解邊境經濟社會發展,感受家國情懷。平孟鎮西馬屯,一篇《西馬悲歌愁斷腸》道盡了該屯以前的艱難,反映了邊境0-3公里區域內的深度貧困景象。而如今,映入眼簾的是已經建成的坡改梯改造、砌牆造地、民房改造等邊民扶貧工程建設新景象,令參訪團震撼。在村民家裡,當了解到邊民有邊民補貼、有低保、還有公益林補償金,並由政府整好土地讓邊民種板藍根,團員們紛紛豎起大拇指。

在那坡縣百合鄉邊關絲路生態桑蠶產業示範區那樂屯,豐濱鄉參訪團了解到當地政府對脫貧攻堅的決心和那坡縣對農戶進行農產業、蠶繭加工護理、灌溉等技能培訓的舉措表示讚賞。

在田陽縣20萬畝農林生態脫貧產業核心示範區,台北市廣西同鄉會參訪團了解示範區建設情況,稱讚示範區現代農業產業發展速度與規模。參訪團團長莫琪中感受到親人們的熱情,表示回百色就是回家,每次回來都能感受到大陸日新月異的變化,希望加L两地青少年交流合作,讓台灣青少年切身感受到大陸的進步發展,增強認知和認同。

台灣花蓮縣豐濱鄉自2010年與田陽縣頭塘鎮結為友好鄉鎮以來,已是第13次組團參訪頭塘鎮。 4月10日上午,豐濱鄉參訪團與頭塘鎮幹部一同來到廣西百色(頭塘)·台灣花蓮(豐濱)交流成果展覽室,仔細參觀反映雙方交流的紀念品、圖片、會議資料和協議,感受兩地多年來經貿合作、文化交流上凝聚的深厚感情。豐濱鄉鄉長邱福順表示,這幾年的互訪讓兩地的文化得到了很好的交流,希望以後能進行更深的合作交流。
  
4月11日,豐濱鄉參訪團到百色市那坡縣平孟鎮那萬村,與鄉親們座談、交流醫療、農業、養老等方面的工作經驗,共話兩岸發展,並共植同心樹。平孟鎮鎮長何壽山表示,台灣同胞到平孟鎮是緣分,我們要珍惜情誼,加深交流,讓情誼淵遠流長。2019/4/20

(圖)桂台青年民族文化體驗營參訪團在百色市右江區瀨浩村聯誼。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄