生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





竹市鐵道藝術村「鐵道兒童節」活動登場
(記者陳思豪竹市報導)
新竹市鐵道藝術村四月起推出「鐵道兒童節」,邀請漫畫家劉興欽舉辦「創意起飛-台灣馬蓋先劉興欽的故事」活動,市長林政則、竹市文化局長林松、竹縣文化局長曾煥鵬、橫山鄉長溫文結、輔仁大學藝術學院院長林文昌、大嬸婆文化協會理事長王淇郎等人,七日共同出席開幕茶會,林市長以劉大師創意與發明的生活化與多元化,開玩笑的比喻若是由劉大師擔任教育部長、國科會主委,教育發展就能更具活潑、帶動學習興趣。

劉興欽帶領林市長、溫鄉長,由大嬸婆文化協會王淇郎理事長陪同,先行參觀漫畫、發明區展場,對劉大師早年即有生活化的發明創意見解,感到相當佩服,而在新竹市鐵道藝術村結合兒童族群的意義功能,林市長歡迎孩童們都來觀摩,可以促進日常生活的創意靈感,刺激向學。

創意起飛-台灣馬蓋先劉興欽的故事,不僅有發明記錄展、台灣鄉土民俗畫展、劉興欽漫畫展,還有專題講座、兒童動畫影片欣賞、趣聞猜謎、大嬸婆鐵道漫畫比賽及成果展、文化市集尋寶等。計展出劉興欽的發明作品二十件、台灣鄉土民俗畫五十幅、劉興欽漫畫四十件、兒童動畫影片十集及大嬸婆漫畫雕塑八件時間至二十九日止。

另外,十四日將舉辦「大嬸婆鐵道兒童漫畫比賽」,得獎作品於十九日至二十九日展出,參賽對象分幼稚園組、國小低年級組、國小中年級組、國小高年級組,漫畫內容以劉興欽或鐵道故事為主

劉興欽的漫畫包含「阿三哥」、「大嬸婆」等共兩百多冊、兒童文學創作及輔助教材的創作等數十冊。他曾榮獲多項發明大獎,堪稱「台灣的馬蓋先」,發明作品包括「自來免削鉛筆」、「丁字型冷熱水龍頭」等生活用品一百三十八種專利、教育用品類「音樂演奏鞋」等三十六種專利。

文化局指出,「用機靈的眼睛,發現人間所需!以堅毅的雙手,創造轉化契機!」、「未來世界的希望,來自創意;而創意的發現,來自用心觀察!」這就是台灣馬蓋先的劉興欽先生,歷經50年來人生實況的最佳寫照,歡迎民眾一起體驗創意起飛的成果。2007.04.07
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄