生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園奇人王承德成立稻草編織藝術館
文:徐玉英 攝影:吳惠民

曾經在桃園新聞網中看到有關王承德成立「稻草藝術館」的訊息,王承德把稻草編織成十二生肖及各式各樣的動物創作,於去年以76高齡成立「稻草藝術館」。對於在鄉下生長,曾經鎮日與稻草為伍的我而言,這則消息深深吸引著我,總想著一定要前往看看,王老先生究竟是如何把「親愛」的稻草編織成動物的?

日前終於如願以償,專程前往位於桃園縣觀音鄉藍埔村11鄰金華路690號「蓮荷園」中的王承德「稻草藝術館」觀賞,當時正有南部某媒體前來邀王老先生參加其舉辦之活動參展。
走進「稻草藝術館」,只見王老先生仍專注的埋首於稻草編織,今年是豬年,他正努力編織著稻草豬,其周邊乃至整個「館區」到處置放著大大小小各種造型的稻草動物,小朋友最喜歡的是可以載人的大象和水牛,旁邊的黃牛,將其身上開關拉起,還會發出牛的叫聲,使得小朋友是既好奇又興奮!這許許多多生動、有趣又兼具藝術、教育的草編作品,可都是王承德老先生一針一線縫製出來的心血創作作品。

除了十二生肖動物創作以外,王承德老先生還製作了稻草人、草劍、草鞋、草凳、茶壺、斗笠、草帽…等等,甚至還有貌似鄉土畫家洪通筆下的村姑,其作品唯妙唯肖,讓人一飽眼福。王承德老先生所創作的每一件稻草作品,都有一則不為人知的故事,他都會不厭其煩地以其自創的「閩詩」為遊客詳盡解說。

而王老先生獨子王昱翔經營的農場「蓮荷園」,非常符合鄉村風情,完全沒有匠氣華麗的景觀設計,有的只是自己動手創作的簡樸「景觀」;而稻草藝術館也只能說是農舍稍加改裝而成,和一般所謂的「藝術館」相較,可說是非常樸質,或者該說稻草配農舍更能相得益彰吧!

由於王老先生的稻草藝術創作獨一無二,非常具有鄉土特色,國內許多活動都邀請他參展,去年底在台北華山藝術園區展覽1個多月;2006年受行政院文建會之邀,前往台北展出,此展不僅將稻草博物館館主王承德70多年的草編技藝與大眾分享,更讓只開幕3年多的稻草博物館打開知名度,受到外界矚目!去年的石觀音文化節也受邀參展。

民眾若想拋開城市塵擾,到鄉間走走吧!不妨走一趟蓮荷園休閒農場,除可欣賞王老先生的稻草藝術作品外,還可以和王館主一起動手編草劍、草鞋、草毛筆!而除了寓教於樂的稻草博物館外,蓮荷園休閒農場內的蓮花、台灣萍蓬草、三角藺草等溼地生態加上風車、水車、五行八卦迷宮等設施,都是學校戶外教學的好教材!尤其炕窯烤蕃薯更是小朋友的最愛,因此,也是親子遊的好去處。
王承德稻草藝術館為免費參觀,不收門票,洽詢電話:(03)4774572。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄