生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





關渡自然公園變身國際藝術村!
(記者謝志鵬台北報導)
國際級自然公園成超大戶外展場 各國藝術家齊開工陣仗驚人。

由行政院文化建設委員會、台北市政府建設局共同指導,關渡自然公園主辦的「2007關渡國際自然裝置藝術節」戶外裝置藝術活動自4/11起正式進入創作期,十多位來自英、德、荷、瑞士、波蘭、智利、巴西、加拿大、香港及台灣的自然裝置藝術大師日前均已抵達台北,並於4/11首度聚集在關渡自然公園,為之後9天的戶外創作、期間進行的兩場座談會,以及4/21-22的開幕活動進行討論與前置作業。即日起至4/19,入園的民眾將可看到園區的主要設施裡四處都有外國藝術家正在進行創作,彷彿走進國際藝術村。

各國藝術家們都是第一次來到這片台北市最大的濕地公園,對於像台北如此高密度開發的城市仍能夠擁有如此寬闊的濕地公園均感到驚訝,並且十分喜愛這個樣貌原始的公園。昨天上午大家第一次全員到齊,共同在關渡自然公園中心內開會,會中園方代表與藝術家們相見歡,除了簡單介紹自然公園的特色,也讓藝術家們了解接下來的詳細活動流程。會議由園方代表與策展人也是美籍知名裝置藝術家艾婕音(Jane Ingram Allen)共同主持,在這次活動中她不但負責規劃整個展出內容的調性、各件作品特色的平衡性,篩選各國投稿作品,更擔任藝術家與園方之間的橋樑角色,協調包括作品安置場地、材料等相關事宜。她將所有藝術家的創作構想簡述一次,藝術家們聽到其他作品的創意時也感到新奇有趣。

會議結束後,藝術家們紛紛到戶外尋覓適合自己作品的場地,昨天天氣放晴,有些動作快的藝術家把握機會趕緊動工,有些藝術家則為了場地問題傷透腦筋。來自瑞士的三人小組茱蒂•維利格、珍妮絲•韓德曼與丹妮拉•維利格想要利用竹子插在草地上,做出一幅可以看、也可以走進其中的”黑白數位照片”,因此需要可以從上方俯視的寬廣空間。在幾度與園方討論之後,最後決定將作品設置在中心後方的草坡上,不但可以從中心二樓的觀景平台俯視,人們也可以在其中游走無礙。巴西來的夫妻檔丹妮絲•米蘭與艾瑞•裴瑞茲則為了他們的”河流”作品在園區裡四處尋覓適當的枯枝倒木。德國的可奈莉亞•孔賴茲比其他藝術家提前兩日抵達台灣,搶先預備妥材料,昨天已經開始動工製作她的『芳草柱』。其他的藝術家們也陸續選定適當位置與備妥材料,希望可以趕緊開工。

由於所有的外國藝術家們都是第一次來到台灣,長住台灣對此地已相當熟悉的策展人表示會帶他們四處逛逛,讓他們看看美麗的台灣。因為除了一位台籍藝術家之外所有人都下榻淡水中信大飯店,昨天工作結束後,藝術家們便相約去逛鄰近的淡水夜市。唯二的台灣籍藝術家潘娉玉以及黃廣華也善盡地主之誼,表示將會帶領其他藝術家們好好的認識台灣的首善之都。

4/15-16(星期六、日)下午5:30-8:30,關渡自然公園將舉辦兩場小型自然裝置藝術座談會,座談會地點安排在充滿藝術氣息的竹圍工作室,主辦單位正在緊鑼密鼓的準備相關事宜,並表示要讓參加的民眾在特別的自然藝術氣息下認識與體驗自然裝置藝術。座談會可預約或現場報名,有興趣的民眾可電洽關渡自然公園 02-28587417 轉211-213,或上活動網站http://www.weboffice.idv.tw/gdpark/。

圖說:(關渡自然公園提供)
瑞士自然裝置藝術家丹妮拉•維利格正與其他兩名夥伴討論地點。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄