生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





世界地球日 攜手為地球降溫
 
[記者廖繼銘台北報導]422地球日Earth Day是重要的國際環保節日,今年世界關注的焦點主題為:拯救氣候大作戰,荒野保護協會跨八個縣市同步舉辦地球日主題相關活動。
  
 在台北縣八里左岸會館戶外廣場的主題園遊會,設計了40種自然探索與環保遊戲,包括九宮格、溼地轉轉轉、水鳥疊疊樂、溼地大富翁、微觀世界、綠色生活許願卡、水質糾察隊、正視地球暖化、阿媽的肥皂、河流圖書館,邀請民眾親子參加。

 今年,台北縣政府、荒野保護協會邀請行政院環保署、行政院農委會林務局、以及許多企業團體共同舉辦「生態淡水河•鐵馬遊溼地」活動。台灣曾經擁有許多健康的河川和大片自然溼地,北臺灣更是幸運的有流域面積廣達2,726 平方公里的淡水,如果河川與溼地能夠發揮原本調節微氣候的功能,吸收熱度、調節溼度,就像在台灣滾燙的額頭上用清涼的毛巾為他吸收熱氣,用自然溼地的冰枕和緩高升的溫度。

 在五股溼地與挖子尾自然保留區分別舉辦淨灘活動,共有花旗、杜邦、東南技術學院、台北縣中正國小學童與美國在臺協會約250人參與;五股溼地也有緯創資通與花旗公司約600人,為了搭建水鳥旅途的休息站,捲起袖子,成為「水鳥之家工程師」。這些行動參與的方式,讓更多民眾有機會接觸自然與瞭解台灣的環境特色。一個成功的社會與成功的企業,是同時並存並進的。

 臺北縣長周錫瑋表示,今天4月22日地球日,高爾先生製作的"不願面對的真相"記錄片獲得奧斯卡金像獎肯定,也由氣候異常、溫度上升等實際數據,讓地球日暖化議題從年初就開始廣受媒體重視和報導。對抗地球暖化成為全球運動,如澳洲雪梨關燈、跨國際的植樹造林運動,大至產業結構、能源開發小至個人生活習慣、消費習性和教育,遏止地球暖化都成為思考和決策的重心。

 系列活動中規劃三個腳踏車解說點,分別為獅子頭、關渡大橋、船型屋解說站的河口型溼地的豐富生態,民眾騎著腳踏車在這裡透過單筒望遠鏡,以適當不干擾的距離觀察鳥類、螃蟹與彈塗魚。此外,八里左岸會館戶外廣場舉辦以「溼地樂園」為主題的園遊會,設計了許多活潑有趣的生態遊戲。而廚房煎炒炸過的廢油是不容易處理的垃圾,「阿媽的肥皂」讓小朋友了解家中難以處理的廢油也可以再生成為天然的手工肥皂,不讓廢油污染下水道及河川,環保百分百。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄