生活旅遊
2017-11-19-星期日
 





澎湖南寮社區獲全球百大綠色旅遊地
【記者謝政儒台北報導】澎湖南寮社區擁有傳統的魚灶、菜宅、牛糞餅、牛犁田、「澎湖蒙面」等生活文化特色,近年來也逐步累積深度體驗遊程推廣的經驗,今年首次加入百大綠色旅遊目的地競賽,即獲入選「2017全球百大綠色旅遊地(2017 Green Destinations Top 100)」的好消息。

配合2017澎湖秋瘋季活動,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處將秋瘋運動季與在地社區遊程結合,期望為旅遊淡季帶來觀光人潮,於活動期間推出「用村落體驗不一樣的澎湖」計畫,以澎湖「產地廚房」的主題精神,規劃出菜園社區「片片魚塊心」、北寮社區「北竂漁夫樂」、南寮社區「來去補寒竹」、二崁社區「古厝習褒歌」等有趣又能深入了解在地之美的行程。

南寮社區「來去補寒竹」遊程中,遊客可親身體驗使用銀合歡材料及利用牛屎餅控窯悶熟食物的野外樂趣。參加此遊程的遊客還可獲得外表貌似過往當地居民作為薪柴之用的牛屎餅造型餅乾–「牛晒餅」,把難忘的回憶吃進肚裡、記在心裡。

北寮社區「北寮漁夫樂」遊程地點為湖西鄉北寮社區,不僅可深入了解北寮漁夫一天的作息及東北海常見魚類相關知識外,亦可體驗在地傳統生態漁法—延繩釣及清滾、掛餌,實際體會漁人的智慧與辛勞。活動後,參與者還可獲得此遊程特製之摩西分海3D明信片。

「片片魚瑰心」遊程中,將探訪馬公市菜園社區,除深入了解菜園社區人文外,還可用晶瑩透亮的魚鱗片製作個人專屬玫瑰花,並品嚐當地的特製魚麵線及美味蒸鮮蚵,將來自海洋的禮讚滿載而歸。

「學習唱褒歌」遊程地點帶到西嶼鄉二崁社區,參與者可學習二崁地區的無形文化資產—褒歌的吟唱法,以及學習包覆西嶼式頭巾,讓參與者可以放心享受澎湖的熱情陽光又不怕曬傷,中途除了漫步二崁傳統聚落外,還有傳統豆花等您來品嚐。活動後參與者可將頭巾帶回作為紀念,而成功挑戰唱褒歌的參與者,另將頒布唱褒歌結訓證書作為紀念。

「秋冬遊澎湖 不熱,更樂」社區體驗遊程活動報名期間為即日起至11/19,另每週五、六、日,社區將配合「澎湖秋瘋季」安排深度旅遊活動。
(自立晚報20171026)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄