生活旅遊
2018-02-22-星期四
◎高雄燈會如夢似幻 │ ◎臺北燈節西門城垛 │ ◎勁車網 │
 
 





觀光局、雙鐵合作發展集集鐵道觀光廊帶
【記者謝政儒台北報導】為攜手推動「搭雙鐵.遊集集」之鐵道旅遊風潮、帶動中台灣觀光產業發展,交通部觀光局、交通部臺灣鐵路管理局與台灣高鐵公司今(25)日簽署「集集鐵道觀光合作備忘錄」(MOU),由觀光局局長周永暉、臺鐵局局長鹿潔身以及台灣高鐵公司董事長江耀宗分別代表三方簽署,並由交通部長賀陳旦觀禮見證。

交通部長賀陳旦表示,高鐵具有國際品牌的高度,配合政府前瞻基礎建設,對國家軌道產業發展有相當幫助。如果集集線能結合新的技術,將不只提供一般性的交通服務,而是「當鐵道遇見觀光」,這代表的是休閒生活的一種滿足跟體驗,這些不只發生在車站、車廂,更能擴及觀光廊帶附近地區發展。今天合作三方共同簽約,期望借重三方經驗和前瞻基礎建設,共同實踐,同時借重國際經驗,讓鐵道遇上觀光,成為共同的想像。

台灣高鐵公司董事長江耀宗表示,高鐵公司去年四月與臺鐵合作,推出「搭雙鐵.遊集集」高鐵假期套裝產品,希望透過高鐵彰化站將集集支線的接觸客群擴及西部走廊各縣市,旅客可以搭乘高鐵快速抵達彰化,並有充裕的時間深度漫遊,進而體驗臺鐵集集鐵道廊帶美好的人、事、物。今年起,台灣高鐵公司更進一步推出全新的規劃行程,讓旅客可以不限車站、多點進出,輕鬆、彈性地在一天之內,不只能夠體驗集集鐵道的山城風光,更能夠倘佯日月潭風景區的明媚水景,盡情享受「高速慢遊」的全新旅遊樂趣!

觀光局局長周永暉致詞時說,交通部觀光局暨所屬日月潭國家風景區管理處近年已將車埕木業、水里蛇窯及集集(綠色)隧道成功推向國際,後續將再規劃行銷集集鐵道沿線其他城鎮特色觀光,並與臺鐵局及高鐵公司合作共同打造「集集鐵道觀光廊道」,形塑台灣旅遊新特色;觀光局期待遊客能輕鬆地搭雙鐵體驗集集鐵道廊帶風情,並體驗獨特旅遊樂趣。

臺鐵局局長鹿潔身表示,集集線為臺鐵局著名支線之一,由彰化縣二水站起,至南投縣車埕站,全長29.7公里,最初是為配合水力發電廠而修築的產業鐵道,後來因豐富的觀光資源,轉型成為觀光鐵道。此次簽署合作備忘錄之外,也舉辦「集集鐵道觀光廊帶發展」論壇,希望透過專題講座與交流討論,促進產、官、學界相關領域之專家學者集思廣益、分享經驗,以健全集集鐵道觀光發展策略,並作為後續三方執行推廣業務之基礎,並帶動地方繁榮。

台灣高鐵公司指出,簽署「集集鐵道觀光合作備忘錄」的目的是為了集結三方資源,俾利在集集鐵道觀光廊帶發展論壇、集集支線列車彩繪活動,以及六月將登場的「2018臺日觀光高峰論壇」等活動進行策略合作,發揮最大綜效,從而帶動集集觀光產業蓬勃發展。

觀光局、臺鐵局、台灣高鐵公司在攜手舉辦「集集鐵道觀光廊帶發展論壇」之後,未來將接續推動集集支線列車彩繪活動,透過創意的彩繪主題,呈現集集豐富多元的觀光資源;而六月即將在台中登場的「2018臺日觀光高峰論壇」,也規劃集集支線彩繪列車體驗行程,期盼透過台日觀光交流活動,有效達到推廣集集鐵道旅遊的目標。
圖:台灣高鐵董事長江耀宗(左一)觀光局長周永暉(右二)臺鐵局長鹿潔身(右一)在交通部長賀陳旦(左二)見證下進行集集鐵道觀光廊帶發展合作備忘錄簽署儀式
(自立晚報20180125)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄