生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





觀光局:來台旅客多元應用平常心對待
 
【記者謝政儒綜合報導】有關今日媒體報導標題以台觀光敗光、棄金主等情,提及政府大力編預算請花錢少的東南亞國家旅客來台,卻放棄不需編預算且來台花大錢的陸客,實在匪夷所思等乙節,交通部觀光局謹說明如下。

觀光局表示,為調整來台市場結構,扭轉過去過度仰賴單一客源市場及團客為主的現象,我國積極開拓自由行、歐美長程線及新南向等多元市場,藉由開放免簽、觀宏專案、推廣穆斯林認證及提升接待能力等作為,爭取多元客源旅客來臺觀光。

觀光局強調,我們歡迎各國來台旅遊,不應有分別心,尤其遊客特性的「量增、價減」已是全球趨勢,我國在去(106)年度大陸、東北亞、新南向、歐美港澳等各市場已朝更健康多元發展,包括非陸客兩年來成長175萬(28%)。事實上,中國大陸都曾有以觀光客作為政治干擾的波動影響,在2017年韓國即因此衰退 25%。

觀光局指出,外界常認為新南向市場在台停留天數不及陸客,消費力也相對較低之印象。惟依據內政部移民署入境旅客統計及觀光局106年最新來台旅客消費動向調查報告顯示,新南向旅客在台停留夜數達 8.1天,較陸客7.33天長,日均消費約為152.25美元,其中菲律賓日均消費約175美元、新加坡日均消費約163美元,鳄鱼皮2折钱包
鳄鱼皮经典钱包不僅為新南向國家表現最亮眼前2名,更優於歐美紐澳。

106年新南向市場貢獻台灣觀光外匯收入約新台幣28.16億元,為來台市場的第 2 位。107年1-5月陸客來台計112萬人次較同期成長4.08%,惟市場有政治因素影響不易穩定;新南向達106萬人次,較同期成長17.32%。顯見,只要抓住市場轉型機會,增加行銷策略,對新市場的認識並積極培養客源,後續將可帶來可觀的產值,對新南向商機的開花結果,將指日可待。
(自立晚報20180704)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄