生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





千燈古鎮
網友Venson提供

「千燈」是江蘇省昆山市的一個古鎮,也是明末清初著名愛國思想家「顧炎武」的家鄉,其名言『天下興亡,匹夫有責』一直激勵著天下無數仁人志士,這裡還是崑曲創始人「顧堅」的故里,還有建於梁天監年間的「秦峰古塔」等諸多歷史古蹟。

千燈居民住宅沿河而築、臨水而居,駁岸列排、河埠成市,至今仍保留著水陸並行、河街相鄰的棋盤式格局,豐富的歷史文化遺跡和江南水鄉的古樸風貌,構成了今日千燈獨具特色的旅遊資源。

「千燈」還有號稱華東第一街,中國至今保留最古老的也是最長,由二千七百七十二塊古舊石板舖就的千米古石板街,以及保留至今最完好、規模最大的晚清時期江南一帶有名的當舖「余氏典當行」等。

經過近幾年的開發建設,千燈以文化展示為特色,尋賢訪古、水鄉觀光、古鎮攬勝相結合的旅遊新格局,文化旅遊的魅力與日俱增,由悠久歷史和濃郁吳地文化孕育的千燈,將以其靈秀的水鄉風貌、獨特的人文景觀、質樸的民俗風情,展現更為迷人的風采。


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄