生活旅遊
2018-12-13-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





牡丹社事件 日人見證 「愛與和平」紀念碑揭碑
【記者高怡君屏東報導】在屏東縣長曹啟鴻及牡丹鄉民、日本友人見證下,牡丹鄉牡丹社事件「愛與和平」紀念碑揭碑及贈碑儀式,昨〈六〉日在石門古戰場附近舉行,此紀念碑將致贈給日本沖繩縣宮古島市,象徵雙方愛與和平長存。〈見圖〉曹縣長期盼藉此活動促進雙方更多的友好交流及互動。

活動自上午8時40分起舉行,首先由牡丹村四位巫師主祭,進行祈福儀式,隨後由石門國小、高士國小學生,演出牡丹社事件話劇,並邀請到南島舞集,表演動人的愛與和平之舞。

在揭牌及贈碑儀式中,由牡丹鄉族人代表白勇務,揭開覆蓋在紀念碑前的相思樹,並進行祈福儀式,接著雙方代表上台,日本沖繩縣宮古島市長伊志嶺亮、牡丹鄉長林傑西等人鑿刀與榔頭,分別站在紀念碑四個角落,留下歷史意義的最後一「刻」。

這一座紀念碑高約一個大人高,上面刻有「愛與和平」,在石基上,有原住民及日本友人共飲連杯酒的石像,象徵彼此愛與和平永存。牡丹鄉公所表示,這座紀念碑是由原住民吾由設計,由藝術家林壽山所雕刻。

在揭碑後,曹縣長與來賓、宮古島市長及牡丹鄉長共飲連杯酒,並施放和平氣球,許多的氣球冉冉升空,甚為壯觀。儀式完成後,大家手牽著手,一起圍著圓圈跳舞,場面熱絡。

日本沖繩縣宮古島市長伊志嶺亮等日本友人的台灣行,除拜會曹縣長及參加愛與和平紀念碑揭碑外,還參訪牡丹鄉的石門古戰場、旭海草原、八瑤灣及滿州鄉等歷史現場。

牡丹鄉公所表示,從之前拜訪宮古島的和平之旅,到舉辦一年一度的牡丹社事件學術論壇,再到牡丹社事件紀念公園推動委員會的成立,是希望鄉民重視這個翻轉牡丹鄉人文歷史的生命經驗。

這次活動舉辦的目的,除了以雙方的觀點來回顧歷史,更希望透過交流活動的本身來展望未來,讓彼此的人民對自己的歷史與文化有更深一層的認知,也讓這個國際事件能重新被定位,使這段歷史能在人類的共同歷史遺產中,被看見與被重視。2007/12/06

12/9 徐傍興紀念賽 為台灣棒球加油!

【記者高怡君屏東報導】美和棒球,雄風再現!南台灣今年最後一場棒球盛事,12月9日下午一點,別忘了到高雄立德棒球場看「大將徐傍興紀念棒球賽」,老教頭曾紀恩、總教練陳進財將率張泰山、潘威倫、沈鈺傑、陳峰民等「美和幫」球星與在校學弟精彩對戰,歡迎民眾一起來為美和球星及台灣棒球加油!現場觀眾還有機會與球星比賽棒球九宮格,及參加預測獲勝隊伍得大獎的活動。

隨著世界盃與亞錦賽開打,今年冬天台灣又燃起一片棒球熱!提到棒球,過去台灣三級棒球隊揚威國際,位於屏東的美和棒球隊就曾6次榮獲青少棒世界冠軍、5次世界青棒冠軍,當今台灣棒壇眾多好手都出身美和。而美和中學創辦人徐傍興,正是這個台灣棒壇搖籃的重要推手。

現任文化大學棒球隊總教練的陳進財就表示,當年台灣棒球「三冠王」的佳績,美和棒球隊是其中的主力,而在背後不斷支持的徐傍興更是功不可沒。平常練習時,徐傍興常到球場為選手及教練打氣,他最常告訴球員的就是「要拼喔!要拼才能拿冠軍。」在餐廳時,他則叮嚀球員「要多吃一點卡路里,吃胖一點打球才有力量。」每逢比賽,徐傍興更義不容辭擔任領隊,讓選手在外地也能得到最妥善的照顧。

徐傍興為棒球運動所投入的心血,也成為陳進財及其他「美和幫」教練、球員持續為台灣棒球打拚的動力。

國立體院棒球隊總教練龔榮堂對徐傍興印象最深的,則是每天下午他到球場看大家練球的情景。當時徐傍興住在緊鄰美和中學的護專那邊,走過來得跨過一座小橋。常常龔榮堂一邊練球,不經意間抬頭就看到徐傍興跨過橋來,久而久之,時間到了就知道他的身影會出現。

美和青少棒和青棒是在同一個場地不同的兩邊練球,徐傍興總是坐在一張大大的藤椅上默默地看著,在青少棒隊這邊看看後,就會搬起椅子移到青棒隊那兒瞧瞧,有時看累了就打起盹、神遊周公去了。龔榮堂說,現在回想起來,那個在橋上出現的身影、那個默默關切的眼神,就好像自己的阿公陪著他在青澀懵懂的歲月中一起成長。

明年元月適逢徐傍興百年冥誕,為了緬懷這位對所有美和球員來說最溫暖和煦的長者,12月9日下午一點高雄市立德棒球場「大將徐傍興紀念棒球賽」,他們將以最實際的行動來表達對徐傍興的感念,也歡迎所有關心美和、關心台灣棒球的民眾一同來共襄盛舉,活動詳情可至客家電視台網站(http://www.hakkatv.org.tw)查詢。2007/12/06



   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄