生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





嘉縣鴨農成功繁殖越冬候鳥尖尾鴨
 
【記者施宏政嘉義報導】嘉義縣民蔡永義繼成功繁殖有遷移習性的侯鳥綠頭鴨之後,又成功繁殖同為侯的「尖尾鴨」,最近成功的將尖尾鴨繁殖成功,成為台灣第一人;蔡永義說,尖尾鴨與綠頭鴨很類似,不僅肉質好,也具有觀賞價值。
與綠頭鴨同屬於雁鴨科的尖尾鴨,體長可以達到七十五公分,是台灣冬季普遍可見的冬候鳥,雄鳥有著長而細尖的尾羽,這也是它被稱為「尖尾鴨」的由來,由於尖尾鴨體型大,具有食用價值,也經常被民眾捕捉。
先前曾成功繁殖綠頭鴨的嘉義縣鴨農蔡永義認為尖尾鴨具有市場經濟價值,因而著
手嘗試人工繁殖,經過三年的努力,最近終於成功繁殖尖尾鴨。
蔡永義說,尖尾鴨的頸部有一條白帶,向前延伸到頭部,頸子又長,與綠頭鴨頸部的環狀白色羽毛不同,極好辨別,尖尾鴨肉質佳,又具有觀賞價值,成功繁殖後,民眾就不必在深夜冒著冷風和危險到野外捕捉,也不會影響到自然保育。
隨著東北季風不斷的增強,南下台灣避冬侯鳥也越來越多,最近蔡永義位於太保市的一處大型養鴨場裡,也飛來了一隻難得一見的不速之客,這位有「白金鴨」之稱的全白野鴨自行飛入其養鴨寮,對於這種稀有的野鴨,蔡永義也正計劃嘗試繁殖,一旦繁殖成,國人不但有更的的鴨類可欣賞,在吃鴨肉時更有多重的選擇。12/03

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄