生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台灣最早的鐵路隧道
 
(基隆記者陳水旺報導)
位於台灣頭的基隆市,是保障本島安全的門戶,戰略地位重要;除了有全省最多的砲台山之外,「劉銘傳鐵路隧道」更是台灣第一

台灣早年交通不便,清光緒十一年台灣巡撫劉銘傳主理台政時,積極建設台灣,推行洋務運動,並力倡設置鐵路。光緒十三年獲准設立「全台鐵路商務 總局」。鐵路開工後,首築基隆經台北至新竹的這一 段,其中位於基隆獅球嶺的隧道工程因為有坡度工程最為艱鉅,從 光緒十四年春動工至光緒十六年的夏天,前後耗時達三十個月始鑿通獅球嶺隧道全長約二百三十五公尺。

據文獻記載,當時因土質複雜,北段為堅硬的岩石,南段為潮濕的軟土,開鑿極為困難。主要的工匠多係徵調兵工,另又聘請了數位英、德工程師為顧問。隧道南囗外觀以紅磚砌成, 並由劉銘傳題額「曠宇天開」,左右之對聯: 「十五年生面獨開羽轂飆輪,從此康莊通海嶼;三 百丈巖腰新闊天梯石棧,居然人力勝神工」,說明 了當年以人力開鑿的壯舉,即使以現代的眼光來看,仍然有相當的高難度。

本地俗言「火車來到佛祖嶺,若無兩隻拖袜行」,說明了火車如果帶車廂要爬上劉銘傳隧道並非易事,需要兩部火車頭才有辦法。至於這句基隆俚語明明指該處為佛祖嶺,為何又命名「獅球嶺隧道」?原來火車從基隆車站沿安樂區慈仁里「港內」翻山越嶺到八堵之前,要先經過佛祖嶺再左轉進入獅球嶺山洞,因此上佛祖嶺算是最辛苦的一段,火車轉進獅球嶺反而顯得輕鬆多了。

日治時期,工程人員發現基隆至八堵之間,還有一條更平坦的路線,於是重新建築玉田支線鐵道,並架設「八堵鐵橋」,鐵路改道後獅球嶺隧道失去利用價值,漸遭荒廢。近年政府為了保存維護這處深具歷史文化價值的古蹟。決定花費人力物力,進行「古蹟活化工程」,將它重新展現在人們面前。

美中不足的是,由於軍方還在「曠宇天開」鐵路隧道的南口(靠八堵空軍油庫)派兵駐紮,全程不能貫通,觀光客只能從北口進,參觀完整個鐵路隧道之後,再折返原點,由北口「打道回府」,沒辦法從南口八堵方向繼續欣賞附近山水之美。另外,洞頂的題字還有滲漏,令許多攝影師無法清楚的拍到好鏡頭。民政局打算在「劉銘傳隧道」內側增設鐵軌,折返點放一部「老火車頭」,加強這座「時光隧道」對觀光客的吸引力。(12/15/2003)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄