生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





93年起政府將免費提供水痘疫苗給周歲幼兒接種
 
記者徐慧敏/宜蘭報導

宜蘭縣羅東博愛醫院提醒家長注意,自明(九十三)年元月一日起,政府將免費提供水痘疫苗給滿周歲以上的幼兒接種,請家長們如果家中有符合注射條件的幼兒,記得帶往醫院施打。
羅東博愛醫院小兒科朱則豪醫師表示,水痘疫苗是一種經由皮下注射的活性減毒疫苗,預防效果佳,注射完成後於二星期左右體內可產生對抗水痘的抗體,對中至重度的水痘,可提供百分之百的保護,對所有程度的水痘其有效預防率亦達百分之八十至九十;接種過水痘疫苗的人若萬一染上水痘,通常症狀也極輕微。水痘疫苗的保護效果至少可持續十年以上。

朱醫師又表示,水痘具有傳染性,即使在接觸水痘患者後三到五天內施打水痘疫苗,也可能預防或減輕疾病,故在托兒所、幼稚園、小學等處爆發流行時,最好能在早期對所有的易感者施注水痘疫苗,以減少病例數並縮短流行期。水痘疫苗基本上相當安全,注射疫苗後的副作用低,接種數天後,少數人可能有輕微的發燒與如水痘般之皮疹,或輕微的局部紅腫痛,且年齡愈小者愈少發生。

朱則豪醫師指出,過去美國已將水痘疫苗列入小兒常規預防針之內,建議所有十二個月至十八個月大的兒童都應接種一劑水痘疫苗,實際上從滿周歲一直到十二歲前,只要未得過水痘且尚未接種過水痘疫苗者,皆應注射一劑;不過若至十三歲以上還沒接種過水痘疫苗、或未證實得過水痘者,則此時須接種兩劑,兩劑間隔四到八週。水痘疫苗可以和其他的兒童常規疫苗同時接種,例如可與麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗一起在十五個月的時候同時接種;不過若和德國麻疹疫苗分開施打,應間隔至少三十天以上。

朱醫師也提醒,水痘疫苗接種的禁忌,包括對於疫苗成份(包括neomycin和gelatin)有過敏反應者、服用大量類固醇者、患有中到重度疾病者、孕婦、於疫苗接種前五個月內曾接受血液製劑(如全血或免疫球蛋白)者、接種時有細胞型免疫機能缺陷者、一等親罹有先天遺傳性免疫機能缺陷的家族史者(除非接種者已被確認是免疫功能健全)等。又因為水痘感染後,阿斯匹靈與雷氏症候群的發生有相關,所以接種疫苗以後必須停用水楊酸製劑六週。(2003/12/29)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄