生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





認識狂牛病嚴防從疫區輸入受感染,則可防絕此病之入侵
 
記者徐慧敏宜蘭報導

受國外狂牛病例影響,國內雖未有相關疫情出現,但民眾似乎有所戒心,對於牛肉相關製成品,食用上有所顧忌。宜蘭縣羅東博愛醫院醫師指出,只要我國嚴防從疫區輸入受感染的相關產品,則可防絕此病之入侵,民眾也可安心食用牛肉。

羅東博愛醫院神經醫學中心鄧樂明教授指出,狂牛病是牛的腦中樞神經疾病,牛腦的灰質和神經細胞呈空泡狀病變。牛有行動遲緩、身體無法協調、精神沉鬱、易受驚嚇及煩躁不安等現象。而庫賈氏病則是一種遍及全世界的人類致命性中樞神經系統退化疾病。發生率為每年每百萬人口有0.5~1個患者。此病多為散發型,偶有家族型及醫源型等。此疾病可以區分為三期:第一期,大多患者有一些神經性或精神性症狀,如睡眠或食慾改變、行為異常及精神狀態衰退,如注意力無法集中、判斷能力退化、記憶力衰退等。有些患者會呈走路步態不穩或視覺功能異常。第二期,患者之精神症狀更為明顯,有坐立不安、譫妄、嚴重痴呆、甚或半昏迷。此外,90%患者有肌躍症(肌肉不自主跳動)。此時,患者步態失調、無法寫字或縫合等細微工作。第三期,患者有啞音、僵直及呈現無反應狀態,並有大小便失禁情形。患者因自主神經障礙而出現突發性低血壓或呼吸停止而死亡。目前引致人類新型庫賈氏病或牛群狂牛病的原因仍不是很確定。不過大多認為此類疾病的致病原為蛋白質且沒有核酸。

鄧樂明教授表示,新型庫賈氏病是因為人類服用有狂牛病的牛組織產品後,所引起的一種庫賈氏病。1985年英國的牛群出現狂牛病,並於1994年人類出現新型庫賈氏病,由此可以知道此疾病的潛服期很久。新型庫賈氏病的好發年齡較一般庫賈氏病年青,發病時多在20~40歲。臨床症狀亦與一般庫賈氏病有所不同。

鄧教授指出,至今台灣並沒有新型庫賈氏病的出現,只要我們不使用有狂牛病的組織製成產品,則可避免罹患此病。此外,飼養業者亦應嚴禁使用含有污染的飼料提供牛群服用,以防止台灣發生狂牛病。由於台灣不是狂牛病疫區,並沒有狂牛病或新型庫賈氏病。因此,只要我國嚴防從疫區輸入受感染的相關產品,則可防絕此病之入侵,民眾亦可安心食用牛肉。(2004.01.06)

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄