生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





在地關懷 林燈文教基金會文學獎頒獎
 
【記者柯安聰台北報導】由林燈文教公益基金會主辦的第1屆林燈文學獎日前舉辦贈獎典禮,總計共有41位國中、高中同學獲獎,首獎個人獨得2萬元獎金。林燈文教公益基金會表示,文學是思考與邏輯的根本,接觸文學也能豐富心靈,懂得欣賞人生之美,因此舉辦文學獎競賽,鼓勵宜蘭學子關懷在地發展,培養文學底蘊,發揚光大宜蘭文學。

秉持飲水思源與關懷社會之理念,國產建材實業集團於1988元成立林燈文教公益基金會,並在基金會成立之初即設立高中職獎助學金以鼓勵學子向上,30年來從不間斷,至今已獎學金已投注金額1234多萬元,受獎人數3072位。

為了培育宜蘭縣籍更多具專長、潛力之青少年,從去(2017)年開始將獎學金計劃擴大舉辦,另有「林燈文學獎」、「林燈文教蘭青培育」計畫與「詩文背誦比賽」等,讓宜蘭學子有資源與外競爭,與城市、國際接軌,迎向全球競爭,並以國產建材集團創辦人林燈、總裁林孝信為榜樣,創造永續回饋家鄉的良善循環。

第1屆林燈文學獎評選項目分兩大類,分別是小品文與新詩,每個參賽項目再分為國中組與高中組,總計142件作品投稿。徵文主題設定為「有關宜蘭的人事物」,希望讓參與的學生們,聚焦所成長的城鎮、透過觀察、省思,了解自己的鄉里,並在文學創作過程中產生對出生地的認同。

基金會表示,欣然看到這次徵文的100多篇作品表現出對宜蘭地區地貌與風土變遷的敏銳觀察與感受,不論是人文、生態或事物,都看到學子們以微觀、宏觀的不同題材與視野透過文字表達他們對於出生地的生活體驗,像是雪山隧道開通、農舍改建等城鄉計畫帶來的深刻感受,例如新詩類高中組首獎《雪山隧道廣播》就是以在地題材,透過不同形式與角度,寫出個人獨特的見解與感受。

為了讓林燈文學獎第1屆成果廣為傳閱,基金會將得獎作品集結成冊出版發行,除贈送今天出席活動的家長與學生外,也會贈與宜蘭地區的國中高中職學校,讓蘭陽的發展與文學之美廣為人知。

基金會同時舉辦106學年第二學期的高中職獎學金頒獎活動,總計有來自宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高中、羅東高工及南澳高中等5所學校、共45名優秀同學獲獎,基金會高中職獎助學金不僅獎勵課業表現良好的同學,還擴大到體育、舞蹈、或是品行良好等領域。基金會也宣布,自107年度開始,除了既有的5間學校外,將再增加宜蘭高商、羅東高商、蘇澳海事及頭城家商等4所職校,鼓勵更多不同學習領域的學子們爭取學習成就。

林燈文教公益基金會去年度開始執行宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫(簡稱林燈文教蘭青培育),迄今已經有超過16個計畫案獲得經費贊助執行中。「林燈文教蘭青培育」計畫沒有申請時間限制,在基金會董事長林孝信支持下,每個通過的個人專案計畫最高贊助金額為10萬元,團體贊助金額15萬元,總贊助金額沒有上限。至今贊助金額已超過200萬元。(自立電子報2018/4/23)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄