生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





第九屆客家文化學術研討會 菁英齊聚桃園
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局與新生醫護管理專科學校共同辦理之「2018第九屆客家文化傳承與發展學術研討會」,昨(19)日上午於客家文化館舉行,客家事務局局長蔣絜安、新生醫護管理專科學校校長許秀月及各界學者、研究生踴躍出席。此次研討會精選21篇論文發表,篇篇精采且充實,期藉此激發更多青年學子投入客家研究行列。

主辦單位客家事務局局長蔣絜安表示,本研討會已連續辦理九屆,特別感謝新生醫護管理專科學校的支持,借重學校客語文化、幼兒教育等專業師資並結合學術資源,使客家局能持續推動客語沉浸式教學及客家學術的多元發展。學術研究也是政策制定的基礎,今後公部門將持續與學術單位合作,厚植在地客家知識體系,作為國家社會進步的動力。

共同主辦之新生醫專校長許秀月指出,本研討會每年舉辦,九年來已累積200多篇論文,明年預計將10年的發表論文集結成冊,展現客家學術研究的豐碩成果,並藉此逐步充實客家學術資料庫。

此次專題演講由張維安教授主講「浪漫臺三線的社會基礎」,浪漫臺三線的政策整合客家文化、聚落與產業資源,不論是人文形塑、環境整備還是產業發展都牽涉到客家文化與族群專業知識的投入。「客家的浪漫」應從社會經濟方面著手,以自然的方式將生活基礎重新再創造;了解在地的需求,從醫療、教育、生活交通等面向去改善,而非為了觀光呈現表演式的結果,應去除不必要的都市發展及過度商業化的老街攤販。此外,應運用各種媒材,透過口說歷史、影像紀錄及文字撰寫等,讓老一輩的經驗得以保存,藉此深化客家文化底蘊。

學術研討會主題分為語文、教育、歷史等面向,發表內容多元有趣,吸引百餘位師生參與。例如語言方面探討客語目前在華語、閩南語等主流語言強勢主導下,正面臨邊緣化危機;教育方面探討幼兒園實施客語沉浸式教學的現況,研究結果發現家長、行政及輔導機制的支持,是推動客語沉浸式教學的最大助力;歷史方面則探討桃園客家文壇耆老-鍾肇政先生的短篇小說中之民間敘事,透過短篇小說中書寫關於民俗、民間信仰、民情世態及民間價值信念等議題,了解過往臺灣常民生活歷史等等。
(自立晚報20180520)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄