生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





龍潭歸鄉文化節 164隊伍角逐龍王寶座
【記者謝政儒桃園報導】 「乙未客家戰役文化季-龍潭歸鄉文化節」17日於龍潭大池盛大登場,現場更聚集164組強勁隊伍,準備角逐最高榮譽─獎金15萬元的「龍王」寶座。

為讓民眾了解當年乙未戰役之「龍潭陂之役」中客家義民保鄉衛土的精神,特結合在地已傳承逾百年的龍舟賽,號召眾人參與,展現同舟共濟、奮力拚搏的硬頸精神。許多在地居民一家三代都在划龍船,展現客庄文化的薪傳,此賽事為全國唯一由各里老中青里民積極自主參與,角逐里別組總冠軍、以獲頒當地信仰中心龍元宮神聖的「神農旗」。而全臺獨創的特殊賽制「龍王戰」,是取所有組別中成績最優者來較勁,成為每年最受矚目的賽事,去年由黑馬「大溪高中」學生以0.1秒之差擊敗歷年公開男子組的強隊「龍元宮」摘下龍王寶座,震撼在場上萬民眾。

桃園市長鄭文燦表示,龍潭龍舟賽已有百年歷史,為最具傳統特色的龍舟賽,也被客委會列為「客庄12大節慶」。龍潭龍舟賽是北臺灣最具代表性的端午賽事,今年活動有2大亮點,其一是開幕表演賽邀請市府首長隊、包含白俄羅斯、烏克蘭、韓國、越南、泰國等外籍人士組成的國際隊、桃園客家青年會隊及中央大學客家學院隊PK;另包含美光、台達電、DENSO等科技界知名企業也來挑戰公開男子組,也有藥師公會以及外籍學生參賽,短短3天的賽事,就可以在龍潭大池看到桃園的凝聚力及多元參與。其二,曾為全國首創的水上高樁獅王爭霸賽今年復辦,以競賽方式增添內容精采度,邀請全國最強獅隊於1.2至2.3公尺不等的水上高樁「飛獅」競技,爭奪40萬元總獎金,同時也會穿插客家獅表演。

客委會副主任委員楊長鎮則表示,感謝鄭文燦市長對客家的大力支持,桃園是全國各縣市中最努力打拼且成績有目共睹的城市,今年除了海客文化藝術季及乙未客家戰役文化季入選客庄十二大節慶外,更有茶故事園區、永安海螺客家文化體驗園區及乙未戰爭保台紀念公園等3大計畫列入前瞻建設計畫,極具亮點與國際觀。

客家局長蔣絜安表示,17至18日舉辦哈客水浪漫音樂會,邀請金曲獎客家歌手(謝宇威、湯運煥、羅文裕、二本貓等)演出,17日晚間則邀請情歌王子陳勢安、絲竹空爵士樂團等團體於池畔獻唱。另外,還有歷史人文巡禮、農特產品展售,歡迎大家一起來觀龍舟賽、吃美食、遊客庄。
(自立晚報20180618)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄