生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





桃園八德大強里社區榮獲績優治安示範社區
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府今(21)日於八德區大強里集會所,頒發107年下半年績優治安示範社區認證標章及巡守隊工作經費,桃園市長鄭文燦表示,績優治安示範社區認證是由警察局、消防局、社會局及家庭暴力暨性侵害防治中心等局處,共同進行婦幼照顧、犯罪預防、防救災等指標評選,八德區大強里是第2次獲得該殊榮,實屬不易。市府將持續完善守望相助隊各項制度,讓守望相助巡守隊成為維護桃園治安的最佳幫手。

鄭文燦表示,他過去擔任縣議員時,曾協助成立大發里、瑞祥里守望相助巡守隊,以防範當時台北捷運工程廢土入侵,對守望相助巡守隊有特殊的情感。桃園升格後,市府陸續協助成立各社區守望相助巡守隊,目前桃園約有160隊守望相助巡守隊、1萬1,000名隊員。市府也積極建立守望相助巡守隊的各項制度,讓巡守隊運作更健全,例如:108年度辦理有關守望相助巡守隊的各項經費補助及福利總計約1億1,020萬元,相較107年度編列9,670萬元增加1,350萬元,辦理項目包括:每人450元的團體意外險;每人500元的常年訓練費;每人1,600元的業務觀摩聯誼活動費;大隊、中隊各2萬元、分隊2萬5,000元的每月隊務運作費;A級16萬元、B級12萬元等二級考核補助費;提供每隊最高補助20萬元的新隊成立運作費;並逐年編列經費更新皮鞋及制服等。

也表示,市府於106年起開辦「桃園市巡守隊電動機車租賃試辦補助計畫」,提供守望相助巡守隊每隊上限3輛、每輛每月上限1,300元的補助,讓巡守隊隊員在執行巡守勤務時更方便;教育局也推出「校園安全巡護計畫」,編列約1,500萬元,讓學校能夠協請守望相助巡守隊協助安全巡護工作;市府研議於每季或每半年針對各巡守隊協助服務績效進行綜合評比,核撥更多考核獎金,為守望相助巡守隊提供更大支持。

鄭文燦表示,俗諺說「做賊一更,顧賊一暝」,巡守隊一般在夜間至隔日清晨時段進行巡邏,展現犯罪預防的功能;另救援黃金時間一般為災後「黃金72小時」,但「黃金30分鐘」更為關鍵,根據統計,有80%的傷者即是在災害發生後30分鐘內救出,除應驗「打虎需要親兄弟、救火需要好鄰居」的俗諺,也彰顯了守望相助巡守隊重要性。市府會繼續支持守望相助巡守隊,讓守望相助巡守隊成為維護桃園治安最佳的幫手。

也表示,桃園在2017、2018《遠見雜誌》縣市總體競爭力調查中,在治安項目表現優異,警察局持續建置天羅地網監視錄影系統,並接管各區里原有監視錄影系統,保障市民的個人隱私權利,未來天羅地網監視錄影系統全數建置完成後,搭配守望相助巡守隊的協助,將讓桃園更安全。
(自立晚報2019/03/21)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄