生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





竹市「地王」寶座由SOGO接手
 
記者陳達明/新竹報導新竹市政府地價評議委員會日前評定通過九十三年公告現值和公告地價,原位於林森路上的「地王」中興百貨,由火車站前的SOGO百貨接手,每坪公告現值為八十六萬元。 市府地政局長沈敏欽指出,這三年來經濟不景氣,舊市區商業行為趨緩地區及山坡地保育區,公告現值都酌予調降外,其餘僅是反應毗鄰現值,做全市均衡性調整,實際公告現值調漲的只有十個區段。 曾蟬連數年「地王」的林森路中興百貨,因受不景氣影響及各大百貨陸續進駐新竹市,商機受到影響,每坪公告現值從九十一萬,調降為八十四萬元。 而位於火車站前的SOGO百貨,周圍商圈商業行為熱絡,再加上未來後站宿舍區拆除後,站前站後將會形成更大商圈,因此每坪原本七十九萬元的公告現值,調漲為八十六萬元,成為新竹市新的「地王」。 沈局長指出,八十年代,台灣經濟繁榮時,中正路的舊遠東百貨一直是新竹「地王」,最高現值為每坪一百零七萬元的記錄,但在舊遠百撤離後,人潮馬上消退,地價也開始不斷下跌,最新的公告現值只剩下八十四萬元,遷到西大路上的大遠百,因在舊市區範圍內,每坪公告現值仍維持約四十萬元。 新竹市九十三年的公告現值和公告地價,經調查蒐集實例資料分析,並根據行政院修正的平均地權條例規定,加權平均計算公共設施保留地的地價,由委員會評定通過。全市劃分一六五五個區段,公告現值調漲的有五十個區段,五十九個下跌,一五四六個區段持平,平均調整幅度為負0.045%,宗地平均幅負0.06%。公告地價上漲有四十四個區段,下跌一百卅五個,一四七六個區段持平,平均調整幅度為負0.48%。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄