生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





十三行博物館與八里鄉親參訪宜蘭無尾港社區
 
記者張志杰北縣報導

十三行博物館人員與八里鄉親二十八日一早在館長林明美的帶領下,赴宜蘭無尾港社區進行參訪,雙方就社區發展經驗交流座談。

在無尾港港邊社區發展協會居民解說員林銀河教授的解說下,使館方及八里頂罟村、大崁村、埤頭村村長及村民瞭解無尾港如何打造水鳥棲息優質環境,成為無尾港水鳥生態保護區的過程。

在參訪後交流座談中,埤頭村村長林賜提到發展社區的經費來源。幹事黃淑瑩回答表示,打造社區一定要在一種沒好處拿的心態下,思考如何讓社區更好。他們從野生百合無經費培育下開始,再從文化面牽罟活動的舞蹈,提昇到社會面的紀念品研發。

她認為,十三行林館長大概是全台灣管最多、最廣的館長,因為十三行經營的不只十三行文物展示。館長推廣的是生態博物館理念,而每個在八里的居民也就是生態博物館的展示之一,所以居民應與館方建立伙伴關係互相合作。

林明美表示,八里鄉親赴宜蘭參訪,是希望透過學習後,能打造八里在地環境,讓八里的社區能像無尾港社區般,使來八里的遊客不僅參觀博物館,還可到八里的其他社區看看八里的特色及在地文化。2003/12/28
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄