生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





清傳高商提升人文素養鼓勵學生背誦古文古詩
【記者張志杰北縣報導】
臺北縣清傳高商從九十二學年度起,推展挑戰背誦經典古文古詩活動,以全面提升清傳學生人文素養,可說是技職學校的一項創舉。一學期下來,成效斐然。多名同學滾瓜爛熟,獲校長親自頒獎鼓勵,本身的文學程度也提升不少,令人刮目相看。

此項活動出自清傳高商校長歐宗智的構想,因為歐校長本身就是一位知名作家。他特別開放全體清傳學生,可以自動到校長室挑戰背誦古文古詩,以期全面提升人文素養。背誦通過的同學,可獲頒圖書禮券﹁立即獎﹂,並且在﹁學習證照﹂加以註記。

校方所指定背誦的經典古文與古詩,大家都耳熟能詳,包括韓愈﹁師說﹂、陶淵明﹁桃花源記﹂、范仲淹﹁岳陽樓記﹂、白居易﹁琵琶行並序﹂與文天祥﹁正氣歌並序﹂。

至十二月底為止,挑戰背誦古文古詩成功的學生,超過數十人,尤其是商三孝陳瀅年、張馨文、胡曉穎三位同班同學,都一口氣就一字不漏地背完﹁師說﹂、﹁桃花源記﹂、﹁正氣歌並序﹂,令歐宗智大為激賞,當場頒發精美獎品,以資鼓勵,並期勉她們更上一層樓,也呼籲清傳學生﹁見賢思齊﹂,能夠勇於自我挑戰。

昨日清傳高商特別安排﹁挑戰背誦古文古詩﹂成果發表,由陳瀅年等同學公開示範背誦,因為背得滾瓜爛熟,幾乎達到﹁倒背如流﹂的程度,博得了師生熱烈的掌聲。

歐宗智表示,凡是清傳高商學生在畢業之前,如能夠背誦指定的經典古文古詩以及演講式英文各五篇以上者,婚庆篷房都將在畢業典禮上隆重頒予﹁特別獎﹂,以資表揚。2003/12/29

清傳高商舉行﹁挑戰背誦古文古詩﹂成果發表,學生個個滾瓜爛熟,令人刮目相看。(記者張志杰攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄