生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





三重民眾晨間蹓鳥漸成風氣市公所著手規劃專區
【記者張志杰北縣報導】
三重市十幾個公園近年吹起蹓鳥風,但市公所建設課人員以往認為,將鐵絲綁在樹幹上,會影響樹木成長,所以一經發現便加以剪除。喜愛蹓鳥的民眾爭取在都市叢林中保有鳥兒的歌聲,故市公所著手評估,在不影響其他民眾休閒、安全情況下,計畫試辦蹓鳥專區。

每天清晨六時到九時,慈化公園內陸續有民眾提著鳥籠到公園蹓鳥,少的一籠,多則五籠,任意挑選繫有鐵絲的樹幹懸掛,鳥啼此起彼落,鳥主人悠閒談論﹁鳥經﹂,平時十餘人,逢到假日蹓鳥人數多達三、四十人。

蹓鳥風氣逐漸在各公園傳開,連台北市社子地區也有民眾過河交流。籠中鳥爭鳴、幼鳥學老鳥啼聲,鳥主人通常將鳥籠掛在高度二百四十餘公分的鐵絲上,以免影響其他前來休閒的民眾。

以前,建設課人員巡查公園,只要發現樹幹上繫有鐵絲,即予剪斷。蹓鳥的民眾向市公所陳情,爭取在草地上設高架,讓鳥籠集中懸掛,離去後公園又可以恢復原有的空間。

蹓鳥者說,青年公園、碧潭、二省道、二重疏洪道內都有蹓鳥族群聚集,飼養的多數為綠繡眼、大黑白,飼者抵達目的地前,以布覆蓋鳥籠避免鳥兒在途中受驚嚇,抵達後,有人將籠子懸掛後,散步休閒,也有單手捧鳥籠水平經晃,訓練鳥兒也達到健身的目的。

針對民眾為休閒生活提建言,三重市長李乾龍說,蹓鳥是民眾休閒的一種,既然部份公園已有蹓鳥民眾聚集,只要不影響安全、他人休閒、霸佔場地,如將蹓鳥規劃專區,成為公園特色之一供眾人使用,也能增加休閒樂趣。2003/12/29

三重市民晨間蹓鳥漸成風氣,市公所一改反對態度,將著手規劃蹓鳥專區。(記者張志杰攝)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄