生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





北縣蘆洲市公所抗煞有一套購置最新型體溫測量器
 
【記者張志杰北縣報導】
民眾進出公眾場所時必須接受量體溫,但是被﹁額溫槍﹂指著頭的感覺的確不好受。蘆洲市公所購置新型體溫器,民眾可自行量體溫,公所又能省下不少人力,可謂一舉兩得。

為了防SARS疫情,不管出入任何公共場所,都必須量體溫,每天量個十幾次都有可能,雖然量體溫是抗煞的第一線所需,但機關團體挪出人進行該項工作,形成資源浪費。蘆洲市公所日前向民間業者購置國人自創的紅外線自動體溫偵測儀,量體溫僅需一秒鐘,且民眾可自行完成,不需安排太多人力協助。

製造這項產品的吳姓業者說,去年SARS疫情爆發時,他從國外進口一台醫療用的感熱器,這套機器價值不斐,原本用來測量皮膚與血液病變,商家將它連接電視螢幕,成了快速體溫器,但這套機器造價高,不是每個單位都買得起,因此他稍加改良,創造新型的體溫測量器,每台價格非常便宜,僅為國外進口熱影像溫度偵測儀的廿分之一,一台只要五萬元,已有不少機關、學校向他購買,才開發完成不久,目前就已售出三百餘台。

吳姓業者說,民眾只要將額頭對準電腦螢幕上的洞口,一旁的號誌燈即會顯示溫度,體溫超過四十度者,體溫器就會發出異常聲音,另外,這套機器僅需一個人操作,既省時又省力,民眾測量時也不用再忍受被人﹁拿槍指著頭﹂了。2003/12/30
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄