生活旅遊
2017-03-28-星期二
◎Super ELANTR │
 
 







2017環保跨年清潔熊讚 攜手打造永續臺北
 
(記者黃秀麗臺北報導)為了迎接跨年夜活動的到來,讓民眾擁有最乾淨的跨年環境品質,臺北市環保局今年特別發起「2017環保跨年清潔熊讚」活動,跨年夜當天將號召1千3百多名學生義工共同響應與力行跨年環保行動,使環保跨年成為每年的例行活動,並透過世代傳承,讓環保意識能深植在每一個世代心中。

另因應「臺北能源之丘」太陽光電計畫完工啟用,台北市政府未來可望取得減碳額度,環保局將規劃用於跨年活動碳排放抵換(碳中和),但該局仍呼籲民眾選搭大眾交通工具、減少垃圾製造及碳排放,共同打造環保低碳永續城市。

環保局長劉銘龍表示,每年跨年活動府前廣場都會湧入大量人潮,為了宣導參加跨年的民眾一起愛護環境,維持周邊環境整潔,今(2017)年跨年活動當天除了動員環保局831名清潔人力外,也特別結合五大學生義工團體(台北市紅十字會、各大專院校崇德社、臺灣各大學聯盟、環保星勢力志工隊及景文高中等) 共1千3百多名學生義工,透過年輕世代的創意巧思及行動,宣導民眾一起落實「垃圾不落地」、「使用環保餐具」、「隨身帶環保杯」、「牽手搭捷運」及「垃圾全分類」等環保行動,希望讓更多民眾一起加入環保跨年的行列。活動當天學生義工們也會在市府周邊各捷運出入口及活動會場,一起協助維持環境整潔,並收集民眾手上的垃圾。

此外,環保局表示,2017跨年活動預估碳排放總量約830公噸,根據歷年跨年活動碳排放資料,跨年活動碳排放主要來源是交通運輸(占95%以上)。環保局指出,今年因推動「臺北能源之丘」計畫,於福德坑環保復育園區設置太陽光電設施,每年可減碳約1,000公噸,將向環保署申請碳權額度,可用於跨年活動碳排放的抵換,達成活動碳中和。另外,跨年活動廢棄物衍生的碳排放量預估約7公噸,因此環保局提醒民眾除了選搭大眾交通工具,節能減碳與減少空氣污染外,也呼籲民眾共同減少垃圾產生與落實資源回收,以降低碳排放,一起建立環保低碳城市。

環保局進一步指出,為維持跨年活動的環境清潔,屆時將在會場周邊與捷運出入口附近與整個信義計畫區內,貼心設置66組(264個)大型垃圾桶(含回收桶),方便民眾丟置垃圾,煙火結束後更設置74個太空包垃圾袋及加派垃圾車收運,讓民眾在散場時能順手排出手邊垃圾,徹底落實「垃圾不落地、回收再利用」精神,也呼籲跨年民眾共同響應及力行環保運動,一起締造最乾淨、快樂的臺北跨年夜。(自立晚報2016/12/28)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄