生活旅遊
2017-08-18-星期五
 







過年出國返鄉 3步驟慎選合格寵物旅館
(記者黃秀麗臺北報導)農曆春節有6天假期,臺北市動物保護處提供尋找寵物旅館3步驟,確保民眾可以順利找到安心讓您家寵物住宿的地方,讓飼主及毛小孩都可以快樂過年。

臺北市動物保護處表示,找尋寵物旅館首要步驟是選擇依「特定寵物業管理辦法」領有營業許可證的合法犬類寄宿事業,若無照經營,可依《動物保護法》處10萬元以上、300萬元以下罰鍰,不過要注意的是該法目前適用的寵物種類僅有犬隻,貓、兔等其他寵物尚無相關規範。目前臺北市合法領有許可證的狗旅館業者、105年度寵物業評鑑結果皆公告在本處網站(網址:www.tcapo.taipei.gov.tw) 首頁「最新消息」單元中,歡迎民眾查詢(備註:春節時間寄宿請務必致電預約詢問)。

北市動保處同時呼籲,過年期間犬貓頻繁進出寵物旅館及寵物美容店是寵物走失及疾病傳染等高峰期,為保護自己的毛小孩,送犬貓等寄宿前務必先為愛犬植入晶片(辦理寵物登記)、施打相關預防注射疫苗如狂犬病等,並做好內外寄生蟲驅蟲,以減少遺失及交叉感染疾病之風險。

北市動保處長嚴一峰也提醒飼主們,送愛犬去寄宿前應先充分與業者溝通,詢問過年期間寵物旅館業者排班方式及時間,並簽訂契約,以書面註明寄養方式,另外應向業者主動表明寵物的個性、相關病史、進食與用藥習慣,以保障雙方權利義務,並須事先約定寵物意外、就醫,與醫療費用分攤方式,可避免後續衍生的消費糾紛。

嚴一峰進一步呼籲各類寵物寄宿若遇相關消費糾紛,皆可依《動物保護法》與《消保法》釐清責任歸屬及賠償責任,動保處會善盡把關之責,請民眾大可放心將心愛的寵物交給合格的商家,切勿任意聽信不肖業者使得自己及寵物受損,致求償無門之憾事。(自立晚報2017/1/4)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄