生活旅遊
2017-08-18-星期五
 







〈台灣防災戰略〉 阮昭雄新書發表
【記者郭玉屏台北報導】0206台南大地震滿一週年前夕,台北市議員阮昭雄與銘傳大學副教授馬士元推出〈台灣的防災戰略〉一書,全盤檢討台灣目前的災害管理政策,盼能促使政府從戰略角度重新思考防災相關議題。

〈台灣的防災戰略〉是台灣首都圈議員防災問政聯盟所出版的第一本書,內容集合台北市議員阮昭雄過去幾年來對於災害管理的問政紀錄、考察紀實,並邀請馬士元教授擔任共同作者,從學術與專業的角度出發,提供災害管理的不同思考。

台北市議員阮昭雄長期關心防災議題,去年台南大地震發生以後,邀請台北市議員顏若芳、謝維洲、新北市議員鄭宇恩、桃園市議員楊家俍共同成立台灣首都圈議員防災問政聯盟,並邀請銘傳大學都市規劃及防災學系副教授馬士元擔任聯盟顧問,希望能夠透過北北基桃大首都圈的議員共同努力,督促北部地方政府的災害管理政策。

而〈台灣的防災戰略〉新書發表會於昨(5)下午兩點於台北市國際藝術村幽竹廳舉辦,由前台北市政府發言人林鶴明擔任活動主持人,聯盟成員於顏若芳、謝維洲議員今日於會中獻花給兩位作者,並期許未來能力促政府防災政策。與會來賓趙天麟委員並說到,防災政策是較無人關注的議題,並舉當初本身關心空汙例子來說,但總會有開花結果的時候,並認同阮議員以及馬教授,台灣應當要有防災戰略,另姚文智委員則表示書中提到防災型都更,認為台北市最迫切需要進行都更,因台北市老舊房屋太多,將在這會期透過修法來加速都更,並重新思考台灣的災害管理政策。

台北市副市長鄧家基則在會中指出,以復興空難、大巨蛋為例,災害是無法預測,任何的政策建設皆須思考災害對策,感謝議員對防災的用心,未來台北市將以防災戰略來考量政策。2017/2/5




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄