生活旅遊
2017-05-28-星期日
 







大台北不怕沒水喝 翡水庫獨秀
 
【記者謝錦慧台北報導】今年春旱造成全台水情不佳,限水警報頻傳,反觀大台北地區因翡翠水庫水情平穩,還能馳援板新地區用水,除了先天基因好還有後天養成佳,3大優勢讓大台北不怕沒水喝。

水利署17日指出,2月底迄今鋒面為中部以北地區帶來90至140毫米降雨,水情略有紓緩,雖然3月底前不會實施二階限水看來樂觀,但一階限水的桃園地區用水量大,仍值得高度關注。

全台每逢旱情就面臨限水危機,但大台北地區總是不愁沒水喝,甚至還能遠水救鄰,主要全賴有「翡翠水庫」這個寶,才能免缺水憂愁。

但翡翠水庫究竟憑什麼可勝過全台其他水庫,讓供水區大台北地區每逢旱年都能高枕無憂?這就包含先天和後天的3大優勢。

一、先天地理優勢

翡翠水庫地處台灣北部集水區,歷年降雨量及降雨頻率都較多,且蓄水量大,相對蓄水情形較中南部其他水庫表現佳。

二、後天水土保持好

翡翠水庫周遭劃設為飲水保護區,建置以來的相關保護措施良好,水庫集水區污染防治管控成效良好,不但水質佳,連帶水庫淤積狀況也相對較少,大幅延長水庫壽命。

三、單一民生用途

石門水庫及其他中南部水庫為多目標用途,除提供民生用水外,還需負責農業灌溉等其他供水事項;但翡翠水庫僅作單一目標的民生用水,利用率相對低,週轉率也較佳。

台北翡翠水庫管理局指出,由於水資源為全民共有,且石門及翡翠兩水庫水源可互相支援,一旦板新地區用水吃緊,將遵照中央水資源調度,翡翠水庫除供應台北地區民眾用水外,也會支援新北市板新地區用水。不過,目前受限板新地區供水改善計畫二期工程尚未完工,翡翠水庫最大支援量僅為每日65萬噸,待民國108年12月完工後,支援水量可增至每日166萬噸,板新地區全數用水都可由翡翠水庫供應。

翡管局長謝政道強調,為持續精進水庫運轉管理作業,將持續推動「落實水土保持法,劃設翡翠水庫保護帶」、「劃設翡翠水庫飲用水保護區,確保市民飲用水安全」、「持續推動集水區污水下水道建設第二期計畫,削減入庫污染量」、「協助集水區上游茶園有機栽作,共創健康永續集水區」等4項重點工作,永續享有翡翠好水。2017/3/19

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄