生活旅遊
2017-11-20-星期一
 





孩子教育不能等 台北幼托政策要加速
 
【記者李桂馨台北報導】台北市議員闕枚莎長期關心學童教育,曾提出放寬申請條件、加碼提高育兒津貼、提高教育補助金等建議,並檢視台北市長柯文哲競選承諾,要求普設公幼、托嬰托育中心及增加學費補助,盡速達成競選承諾,研議補助2至3歲學童學費補助三至五成。

昨(06)日台北市議會市政總質詢,議員闕枚莎再次針對公立幼托不足,私幼幼托讀不起的狀況提出質詢。闕枚莎表示,當前雖有育嬰留職停薪的政策,但許多人不敢請育嬰假,只好將孩子往外托育,但私立與公立幼托,無論是托嬰中心或是幼兒園,費用相差2至3倍,家長排不到公立,卻也無力負擔私立的費用,導致最終受損權益的是孩子。

闕枚莎並提出社家署統計,截至今年6月底,未滿兩歲兒童托育服務供給率可覆蓋近兩成的嬰幼兒,但收托率不到一成,可是公辦民營托嬰中心卻有許多嬰幼兒苦等不到位置,另外10月起推出的「友善托育費用補助-二胎加碼」,從3,000元提高為6,000元,也被闕枚莎質疑許多年輕父母連第一胎都不想生了,怕養不起,會有人因為6,000元就再生一胎嗎?

最後闕枚莎檢視於柯文哲市長施政報告中要求教育局研擬之就讀私立幼兒園學費補助方案進度,並建議1.盡速推動合適學前教育學費補助政策,於明年度新學期開始實施2.研擬獎勵企業設置幼托設施方案3.建構托育中心和幼兒園家庭保全數位監控。社會局長提出獎勵企業設置幼托設施雖已有方案,但因未有法令強制,故推動十分緩慢,闕枚莎當場表示那就應當視需求請柯市長向中央反映爭取。讓孩子能有更便利、平價、優質的就學場所。柯市長也承諾繼續朝議員建議方向推動。
(自立晚報2017/11/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄