生活旅遊
2018-06-23-星期六
◎勁車網 │
 
 





臺北燈節圓滿落幕 帶動西城人潮
(記者黃秀麗臺北報導)2018臺北燈節4日畫下完美句點,為期九天的燈節活動,吸引大批民眾前來賞燈,其中許多年輕人與家庭親子檔都在燈節現場同時出現,讓整個臺北西城洋溢滿滿的愛與幸福感。臺北市副市長陳景峻在閉幕式上感謝全體市民的支持與配合,同時頒發感謝狀,感謝燈節團隊與各燈區藝術家與設計師,同時也特別感激所有工作人員在很短的期程中,完成了艱鉅的任務,另外還包括許多企業的支持與贊助。

蘇打綠樂團團員阿龔義氣相挺,在閉幕式上表演提琴演奏,為蘇打綠團長,也是這次燈節藝術統籌阿福加油打氣;華山站貨場的演出節目「狗來福旺照滿城」,更以閉幕升級版的熱鬧歌舞,帶來燈節最後的精采大秀,現場最後播放了燈節從籌備到開展期間的回顧影片,在依依不捨又帶著幸福感的氣氛下圓滿結束。

陳景峻副市長致詞時表示,燈節團隊再度完成了一個艱鉅的任務,沒有各個環節的完美配合,臺北燈節就不會這麼精采熱鬧,他要對所有為燈節努力付出的市府同仁及所有工作人員說聲辛苦了。陳副市長接著頒發感謝狀致謝所有的燈區藝術家及遊行協力等單位團體、贊助單位、宮廟燈區代表等,感謝大家對臺北燈節的付出。

在這場閉幕式當中,還有一個感人的畫面,正在為自己3月演奏會而忙碌的蘇打綠團員「阿龔」龔鈺祺,為了好友阿福義氣相挺,在閉幕式的開場演出提琴演奏,並且送上補品給阿福,希望能夠幫這段日子超級辛苦的工作人員好好的補補身體。

今年燈節以西門與北門雙主場的概念,徹底翻轉臺北西區,雖不是在寒假,人潮依然湧入商圈。尤其今年西門紅樓與北門廣場都整修完工,燈節也設置其中一個主場在北門,加上北門附近古蹟文物群的修復與活化,把原本以西門為主的賞燈逛街重點,隨著燈節動線,向北門移動,兩邊互相串聯,甚至往北延伸到臺北火車站地下商圈。

今年臺北地下街商圈,由於緊接年貨大街後舉辦燈節活動,民眾主動詢問的活動摸彩券,數量較去年成長七成。西門商圈也表示燈節期間整體住房率提高,幾乎滿房。北門附近商家,就算是相機街裡較高單價的商品,也因為人潮帶動,在燈節期間詢問度都有增加。而另一側西本願寺創作區因為較去年多增加了互動區,在燈節期間也超過5萬人次進場參觀與參與創作。陳景峻副市長表示,今年燈節超過350萬人次來參觀,這次北市府估算燈節參觀人次計算方式,以展場總駐留面積,尖、離峰分別計算,尖峰時間以每平方公尺4人、離峰時0.44人為基準,計算出來的燈節總參觀人次。

2018臺北燈節自2月24日開幕,從北門廣場沿中華路一段到西門町一直到西本願寺,創造西門與北門兩大主場,九大燈區展出超過千盞花燈、百場以上表演活動,燈節在老城區灌注新生命,就連民眾關注活動的型態都在改變,在燈節期間各大平台的直播,像是開幕、遊行、點燈等活動,各平台直播累積超過102萬以上的瀏覽人次,這是很不簡單的數字。

整個活動的另一個高潮,經由昨晚的踩街大遊行與幸福點燈兩大活動,為所有參觀民眾與臺北市民留下最美好的回憶,與最幸福的畫面。臺北燈節在今日晚間10點半正式熄燈,結束為期九天的展期,大家明年再見。(自立晚報2018/3/4)

圖說:臺北市副市長陳景峻頒發感謝狀,謝謝藝術家及每一個贊助臺北燈節的團體單位
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄