生活旅遊
2018-12-13-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中央否決臺北市土管條例修正案
 
【記者李桂馨台北報導】台北市府修正「臺北市土地使用分區管制自治條例」遭中央打臉否決,台北市議會法規委員會召集人秦慧珠議員批評中央「不知民間疾苦」。

台灣社會繼衛生紙之亂後又逢菜賤傷農,秦慧珠議員昨(8)日指出最大問題來自於中央政府無法體會人民生活艱苦不安的心,並舉台北市政府提出「台北市土地使用分區管制自治條例」第97條之9條文修正案為例,見微知著,秦慧珠議員抨擊中央政府坐守辦公室完全「不知民間疾苦」,也不重視基層民意。

台北市議會法規委員會召集人秦慧珠表示:一般民眾因為不了解都市計畫、土地使用分區相關規定而誤觸法規,可能只是開個小店,就要按都市計畫法第79條第1項處最低6萬以上30萬以下罰鍰。北市府及議會在接獲不少民眾陳情後發現,這種規定對於小規模商業行為的裁處不符合比例原則,可能一間小麵店每天營業額也不多,一次最少就要被罰6萬元,跟經營賭博電玩的店適用相同的裁罰規定,顯然不適當。

因此臺北市政府經過相關修法程序後,106年9月提出「台北市土地使用分區管制自治條例」第97條之9條文修正案,該修正案也在106年11月經臺北市議會法規委員會審議通過,情節輕微者得限期改善,不改善者罰5千以上5萬以下罰鍰,再不改善者連續處罰或按目前規定處罰,而情節重大者仍按目前規定裁罰。本案目前送臺北市議會大會待二讀中,但臺北市政府卻接獲內政部公文表示北市「不宜增訂」。

秦慧珠議員認為:商業行為違反都計、土管規定,予以限期改善、按照情節輕重裁處並無不適當,但中央政府動輒以6萬以上罰鍰起跳,讓因不諳法令而誤觸的小店舖老闆情何以堪?他們的違規情節跟經營妨害風化、賭博性電玩的店家同等嗎?中央政府知道地方百姓如何辛苦的謀生嗎?地方政府與民意代表第一線面對人民,經歷各式違規案件後,經過嚴謹修法程序提出的法令修正案,才應是符合社會正義及人民期待,秦慧珠議員請中央政府尊重地方自治精神,回歸現實、瞭解民瘼,讓老百姓得以好好過日子。

秦慧珠議員也呼籲立法委員能重視基層民意,主動提出修法,或監督內政部,要求內政部主動提出修改都市計畫法第八章罰則第79條,以順應民意。(自立晚報2018/3/8)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄