生活旅遊
2018-07-21-星期六
◎勁車網 │
 
 





活化變身 臥龍生態學園環教基地啟用
(記者黃秀麗台北報導)臺北市環保局結合教育局、大安國小、芳和國中、和平高中、志工及社區居民,將該局位於臥龍街拆除老舊宿舍後之閒置空地,「從無到有」,於婦幼節前夕完成了「臺北市臥龍生態學園環教基地」,從本學期起,三校師生在校內有小田園、在校外有大田園,讓基地即教室,讓學習無邊界,這是臺北市首度以區域性跨領域結合模式,打造田園城市環教基地,藉由公家提供閒置空間,提供環境教育基地,串連幼兒園、國小低中高等年級課程,創造優質環境學習社群,共同營造《共作、共食、共享》的示範據點,創造多元功能。

臺北市環保局表示,臥龍生態學園環教基地串連附近三所學校(大安國小、芳和國中、和平高中)師生及社區志工,從工程建置階段,讓孩子在發想設計時就能學會思考,人與自然、人與人之間共好,大手攜小手,一起討論著一草一木種植、一磚一砌擺設,讓生活中的每一個環節,都可以是教育的主題。

在今年4月起正式結合班級課程與社團活動,從鬆土、播種、育苗、澆水、除蟲、收成、採收等農耕的過程,學習田園城市政策推動的精髓,達到訓練團隊合作、體驗生命教育、了解食農教育的目標!同時,也規劃著未來將朝向結合營養午餐、社團活動、社區老人共餐等共享方式,讓孩子體悟辛勞種植的食物,從善待土地的共作,到溫馨共食與共享,了解農與食的重要。

參與的大安國小黃志成校長說,在基地園區營造過程中最重要的事情,就是由老師、學生、社區志工及環保局一起參與建置,才能喚起周邊住民對這片土地的情感與認同,這樣的過程更是公眾參與的好案例,在建置過程裡也已達到環境教育目的。(自立晚報2018/4/3)

圖說:大手攜小手共同種下菜苗
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄