生活旅遊
2018-04-23-星期一
◎勁車網 │
 
 





環保星勢力 獲特色級水環境巡守隊
(記者黃秀麗臺北報導)臺北市環保局8日表示,該局唯一由跨校不同領域的學生自主成立「環保星勢力」水環境巡守隊,於日前榮獲行政院環境保護署評定為106年度特色級水環境巡守隊的殊榮。環保局表示,該隊以「揪團」方式成立志工隊伍,秉持「青年可以改變世界」理念,以身體力行的方式進行環境教育服務,每年均辦理環保工作假期,帶領大小朋友親山淨溪,是青年志願服務的最佳楷模!

環保局說明,目前臺北市有19支水環境巡守隊,共計515名。在臺北市的淡水河、基隆河、新店溪及景美溪都可以看見他們的身影,巡守志工以步行或自行車方式,沿著溪流河畔檢視河川有無異常,並透過簡易水質檢測包來掌握河川水質情形。除了水質檢測及污染通報外,水環境巡守隊更是環保局推廣「水環境教育」的重要夥伴,透過各項淨溪活動、生態導覽解說活動,帶領更多人認識水環境。

而其中由學生族群組成的「環保星勢力」水環境巡守隊,更是以推展「水環境教育」為發展主軸,除了定期巡守及簡易水質檢測外,更主動結合國高中生辦理淨溪服務學習體驗,一起用行動愛護環境生態。環保局近一步表示,該隊為了將水環境守護意識向下紮根,每年於暑期推出生態體驗營,帶領大小朋友上山下海,將闖關遊戲結合水環境教育,透過體驗學習活動,讓參與者由內而外反思環境議題,進而改變自己影響他人,讓守護環境理念逐漸發酵。(自立晚報2018/4/8)

圖說:環保星勢力志工隊帶國小學童進行水質監測教學體驗活動
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄