生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





北投割稻趣體驗活動 重溫舊時農村記憶
(記者黃秀麗台北報導)關渡平原擁有豐富的生態及人文歷史,也是本市唯一的水稻田,關渡平原每年水稻可有2期收穫,在春天3月插秧後,至7月下旬可以採收第1期稻作。北市府為傳承農耕文化及推廣食農教育,北市產業局與北投區農會特別規劃合作辦理「2018北投割稻趣體驗活動」,21日由柯文哲市長於公正橋福德宮內,以傳統祭天儀式開場擔任主祭,祈求風調雨順、農民好收益,並頒發感謝狀給一德里里長及志工群,感謝地方長期以來對這塊台北最後一片金黃色稻田的努力。

柯文哲表示,北市府長期和北投區農會合作舉辦一系列「北投水稻文化體驗活動」,希望透過實際的插秧及割稻活動,讓市民一起來體驗傳統農業及稻米生產的過程,傳承農業文化。像今天的割稻表演賽,更特別邀請北投在地農民們帶著兒孫輩共同參加,「祖孫組」的合作方式,就像關渡平原第二期稻作採「留稻頭」耕作方式,象徵父執輩將家族農業經驗文化傳承給後代之意義,提升民眾對土地及農業的關懷,一起保育珍惜台北最後一片金黃色稻田,同時也讓市民朋友知道「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理,珍惜得來不易的食物,鼓勵民眾多購買在地生產的農產品。

今日活動現場柯文哲和小朋友一起體驗趣味傳統農具操作、品嚐豐富米食料理,也在參觀水稻文化體驗成果展攤位和現場小朋友進行有獎徵答互動。今日在關渡平原稻田旁有許多市民現場親手製作完成的新奇、搞怪又充滿特色的稻草人,為整個割稻趣活動增添不一樣的樂趣。(自立晚報2018/7/21)

圖說:民眾攜家帶眷參與綁稻草人活動
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄