生活旅遊
2018-12-17-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大手牽小手 安全過路口 保護行人宣導
(記者黃秀麗台北報導)行人是所有用路人中最弱勢的族群,為保護行人在路上行走安全,交通部、警政署以及臺北市政府警察局共同合作,於4日下午2點在臺北市信義區香堤廣場,舉辦「大手牽小手 安全過路口」宣導活動,向各界展示政府重視「路口安全」的決心。活動中特別安排「行動劇」,由交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻、警政署警政委員楊春鈞、臺北市政府交通局副局長陳榮明於現場親自示範「如何安全過路口」。

「安全過路口」要訣,馬路上不論是駕駛人或是行人,都應該要有風險認知,汽、機車行經行人穿越道要讓行人先行。行人也要「注意看」,縱使是綠燈,過馬路前請先看左、看右,小心闖紅燈的車子;走在行人穿越道上要隨時留心轉彎來車,避免駕駛轉彎時因A柱遮蔽視線沒注意正在過馬路的行人,能及早採取安全防禦動作。

交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻表示,根據統計,道路交通事故6成發生在交叉路口,死亡人數每7人就有1人是行人,歐洲商會106年也曾指出,國際觀光客來台最害怕過馬路。為澈底擺脫我國交通不安全的形象,交通部已將「路口安全」列為年度重點工作項目,陸續推出影片、教材,更仿效日本、韓國、香港及新加坡,今年預計完成4座兒童交通教育公園,透過道路模擬及教育,讓安全過路口的觀念深植民眾心中。此外,謝銘鴻也呼籲,任何車輛接近路口應確實減速、注意行人,汽車轉彎時,要特別留意A柱的死角,駕駛應再養成擺頭習慣,確認有無行人通過。

警政署警政委員楊春鈞表示,統計全國101年至106年每年行人交通事故死亡均超過200人,其中「65歲以上」(高齡者)占整體行人死亡事故66.13%;又107年1至6月行人事故死亡99人,其中高齡者65人,占比攀升至65.66%,高齡行人安全亟需重視。警政署將持續要求各警察機關落實執行各項交通安全維護工作,另透過公部門及民眾參與,共同防制交通事故發生。(自立晚報2018/8/4)

圖說:為保護行人在路上行走安全,交通部、警政署以及臺北市政府警察局共同合作 舉辦「大手牽小手 安全過路口」宣導活動
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄