生活旅遊
2019-02-23-星期六
 




光之饗宴點亮東區 台北燈節西區接棒
(記者黃秀麗台北報導)大年初一從台北市政府前廣場一路到仁愛路,出現網美打卡新地標:「2019台北光之饗宴」。這是來自義大利的Luminarie光雕裝置藝術展,由23萬3,990顆LED燈泡構建出長達300公尺、高20公尺的光廊,成為農曆年假期間,台北市最閃亮夢幻的燈展。

2019台北光之饗宴被網友稱為「意外的新年禮物」,由台北市政府與全聯實業股份有限公司攜手推出,這項燈展起源自15世紀義大利文藝復興時期的「Luminarie」燈光裝置藝術,逐漸發展為採用木製結構和各種不同顏色的燈泡設計,成為具有三次元夢幻空間的藝術傑作,日本阪神地震後成為神戶年度代表性活動,已連續舉辦24年,每年吸引3百多萬人次前往觀賞,這次台北光之饗宴與神戶燈節為同一名義大利設計師Daniel Monteverde設計,由Galleria、Façade、Spalliera 3種結構構成,現場還有大型裝置藝術「#beTAIPEI」。

2019台北光之饗宴於大年初一由市長柯文哲揭幕後,已經成為網美間口耳相傳的熱門打卡點,這項燈展展期將到2月19日元宵節為止;而從2月16日開始,2019台北燈節將緊接著在西區接力展開,東西區兩個以燈、光影為主題的展出,將在元宵節前的周末開始連線交接,網美網紅們整個2月的夜晚應該會相當忙碌!

已經連續第三年在台北西區舊城舉辦的台北燈節,整個燈節的範圍,從西門紅樓前,沿中華路一段、北門,一直延伸到台北車站旁的「行旅廣場」,今年的主題為「台北台北亮晶晶 點亮夢想點亮心」,由曾為張惠妹、五月天、伍佰、陳昇等天王天后音樂人創造出許多經典唱片封面設計的「教父級」設計師─ AKIBO 李明道操刀設計,並擔任燈節藝術統籌與策展人。

農曆年前已經公佈了燈節主視覺與主燈「百變豬寶亮晶晶」,可愛的豬寶一身喜氣洋洋的裝扮,會隨著主題音樂的節奏穿越未來化身成為機械獸,下一秒又回到過去戴上舞獅面具,平時還會有各式各樣的表情動態變化,就像是有了生命一般俏皮生動,而在隔一條街的對面,將有一座由主視覺構成的「心花怒放亮晶晶主題燈」,相互輝映的兩座主題燈,都很好拍,絕對是網美打卡或拍攝IG影片的好選擇。

燈節另一端的主角北門,今年將以「搖擺北門」為主題,首度以360度四面投影,並再度請到2017年第一次為燈節創作北門光雕的藝術家陳怡潔的團隊,以音樂、舞蹈為主題,把有濃濃歷史、人文風格的舊城門,搖身一變成為有爵士慵懶風味的舞台,讓來參觀的國內外旅客更能與它親近。而北門附近的古蹟建築群今年也將加入光影演出的行列,包括日治時期的「台北郵局」、「大阪商社」、「三井倉庫」以及清代「撫臺街洋樓」等,燈節策展單位將透過「科技互動光影藝術」與老建築群對話,以新舊衝突的元素,帶給民眾不一樣的視覺享受,以北門為核心與圍繞其周圍的古蹟建築群,也是今年燈節好拍的熱門打卡景點。(自立晚報2019/2/8)

圖說:結合音樂與舞蹈「搖擺北門」讓台北城風華歲月透過光雕投影與演員演繹 帶來全新視聽覺饗宴
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄