生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





「冬至心.社區情歲末嘉年華」暖洋洋登場
記者陳達明新竹報導

天氣冷颼颼,提醒大家冬至就快到了,新竹市政府今年將傳統冬至節氣和西洋耶誕氣氛結合,發動全市社區辦理「冬至心.社區情歲末嘉年華」,活動十二月二十日上午九時至十二時在演藝廳前廣場舉行,當天將設置「社區成果展示區」和三十八個美食攤位,提供五千份社區媽媽製作的美食、湯圓和新竹知名小吃,民眾憑十一月和十二月發票三張即可兌換一張餐券,募集的發票將全數捐贈新竹市仁愛啟智中心,歡迎民眾在歲末時刻一同來參與這場溫馨的活動。

新竹市長林政則指出,新竹市許多社區在總體營造下保留了傳統特色,例如以關帝廟為中心的中巷社區發揚了「碗公會」和「鄉音擂台」,有新竹空軍基地的古賢社區即以飛機模型營造了社區特色,全市學校最密集的東山社區則發動「書法造街」,水源社區提出的「生活公園願景計畫」更入選文建會「心點子創意徵選計畫」,各社區都依不同的資源營造了與眾不同的特色。

林政則表示,冬至為中國的傳統民俗節慶,隨著時代的變遷及進步,人民生活水準提高,在過去農業社會家家戶戶搓湯圓團聚的情景已不復見,希望透過文化活動的舉辦,讓民眾享受美食的同時,也記得老祖宗們留下來的民俗傳統。「冬至心.社區情」歲末嘉年華活動,今年結合中國傳統的冬至節氣和西洋耶誕節氣氛,讓各社區展現多年來經營特色的成果,社區媽媽也動員一同烹美食、煮湯圓,在募款不易的景氣低靡時期,為社會福利團體募集發票,充分展現社區的熱情和愛心。

新竹市政府文化局長林松指出,「冬至心.社區情」歲末嘉年華將展現新竹市社區的活力,配合冬至吃湯圓的傳統民俗,社區媽媽設計了「花果湯圓」供大家品嚐,包括紫羅蘭湯圓、薰衣草湯圓、火龍果湯圓等等,活動也情商風城十家知名小吃首度齊聚一堂供應美食,包括有北門街的黑貓包、海瑞貢丸、成家肉粽、內媽祖肉丸、新復珍竹塹餅及水蒸蛋糕、新竹牧場大湯圓、蔡記紅豆餅、水潤餅及洪記葱油餅等,民眾集發票即可兌換餐券,募得的所有發票也將捐贈新竹市仁愛啟智中心晨曦學園興建經費。

這項活動在社區成果展除了靜態展示外,關帝廟中巷文化教育學園將以動態的「碗公會」及「鄉音擂台」,新竹詩人蘇子建老師將提供有關冬至及社區進修的詩詞,參加民眾用閩南語唸出抽中的詩詞,經評審過關者即可得到紀念大碗公,古賢社區將展出飛機模型,現場也有專人教做紙飛機,是場適合親子一同來了解地方特色的鄉土教學之旅。

這次活動也特別邀請喜憨兒烘焙屋、光復高中和世界高中餐飲科學生現場製作美味餐點讓大家分享,當天也將邀請社會福利團體,包括仁愛啟智中心、喜憨兒中心、智障福利協進會、新竹市聾啞協會等單位的成員都將出席這場有趣的盛會,歡迎民眾闔家愛心參與。2003/12/18
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄