生活旅遊
2019-03-19-星期二
 
 




鄭:歡迎法國會議員代表團 期待雙方加強合作
(記者謝政儒桃園報導) 桃園市長鄭文燦今日出席法國國會議員代表團歡迎午宴時表示,市府去(104)年12月,曾出席在法國巴黎舉行的第21屆聯合國氣候高峰會(COP21),也持續推動智慧城市、綠色運輸等計畫。法國對世界的民主、文化及科技等方面貢獻良多,「世界有法國變得更美好」,歡迎法國參訪團多多到台灣、桃園,也期待未來雙方能在智慧城市、工業4.0、智慧電網等方面加強合作。

鄭市長指出,桃園是全台灣風力發電最重要的基地,今(105)年6月底他率領市府團隊訪問法國,曾與法國企業運動聯盟(MEDEF)座談,其中,法國風力發電廠商也在桃園設有離岸風力發電設備;一行也拜會Systra交通運輸公司並參觀巴黎輕軌;而其他法國企業如家樂福物流中心,也預定落腳在桃園,作為全台灣運籌帷幄的中心,強化在台投資。

鄭市長說,台灣的國際機場在桃園,而台灣主要的2家航空公司:長榮及華航,總部也都設在桃園,其中華航公司9月將要到法國進行空中巴士A350的交機,顯示雙方的密切交流與合作。

鄭市長指出,桃園的工業產值連續13年全台灣第一,台灣在製造管理方面非常有經驗,因此企業的工業產品幾乎都是由供應商自己製造,都是Made in Taiwan、甚至是Made in Taoyuan的產品。

今天訪問桃園的法國議員都是女性,而桃園市政府一級機關女性首長的比例,則是全台灣最高,超過四分之一,市議會也有三分之一的女性議員。鄭市長也說,若男性與女性能力相同的情形下,他的原則是優先拔擢女性擔任主管。

法國國民議會經濟委員會主席Frédérique Massat表示,「亞洲矽谷計畫」內有許多台灣與法國可以共同合作的產業項目,而桃園市是推動「亞洲矽谷計畫」的主要推手,為此,對於桃園市政府表達肯定。此外,法國國會議員代表團看到台灣在全球氣候變遷及環境方面做出的努力,相信藉由桃園市及台灣的發展,未來可以對地球做出更好的貢獻。

法國國會議員代表團團員包括國民議會經濟委員會主席Frédérique Massat、國民議會首席總務長Marie-Françoise Clergeau、國民議會國防委員會委員Geneviève Fioraso、參議院外交暨國防委員會副主席Leila Aïchi、國民議會經濟委員會委員Marie-Noëlle Battistel、國民議會經濟委員會委員Jeanine Dubié。

今日包括桃園市副市長王明德、市府秘書長李憲明、經發局長朱松偉、法國在台協會副主任華繼詠(Guillaume Roy)、外交部歐洲司副參事賈彝均出席午宴。
(自立晚報2016/9/8)


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄