生活旅遊
2017-10-23-星期一
 





鄭文燦:推動智慧綠能 北臺8縣市共同語言
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(9)日前往新竹市,出席「『北臺區域發展推動委員會』105年度首長會議暨成果展」,鄭文燦表示,北北基宜與桃桃竹苗互動密切,北臺灣8縣市不僅是全臺灣人口最集中、產業聚落最完整的區域,亦是帶動臺灣發展的火車頭。桃園後續將就「亞洲.矽谷」、「綠能產業」、「綠色運輸」、「離岸風力發電」、「節能照明」等5大議題與其他縣市相互觀摩學習,讓推動智慧綠能城市,成為北臺8縣市的共同語言。

鄭文燦說,去(105)年8月,桃竹竹苗四位縣市首長共同發起成立「桃竹竹苗區域治理平臺」,於交通、觀光、文化、產業等面向推展合作計畫;而「亞洲.矽谷計畫」著重國際化與在地連結,由國發會與市府合作成立的「亞洲.矽谷計畫執行中心」已經掛牌,將整合包括臺北軟體、文創、新竹半導體、IC設計等軟硬體及物聯網產業,讓奠基於既有高科技產業上的北部地區科技帶,繼續往前邁進。

鄭文燦指出,綠能產業佔北臺區域相當比例,許多太陽能發電產業的上中下游製造商分布於北臺區域8縣市中,在發展綠能進程上,桃園致力於學校、公有建築、工廠設置太陽能屋頂,並發展以埤塘發電的水上浮島式太陽光電系統,桃園總計約2,800口埤塘,市府已擇定其中約160口進行埤塘發電,也與國發會、經濟部、環保署等中央單位研議相關作法,讓埤塘水域空間可以兼顧生態環保與發電需求。

有關綠色運輸方面,鄭文燦說,桃園補助3萬1,000元淘汰二行程機車,轉換為電動機車,二行程機車數量已從20萬輛減少至10萬輛以下,電動機車則高達3萬輛,為各縣市之冠;在風力發電部分,經濟部能源局已公告風場位址,範圍從桃園至新竹等地區,而中部從台中至彰化等地區,在通盤考量漁權、生態議題後,離岸風力發電將是穩定的綠色能源,並可進一步帶動風能相關產業發展;節能照明部分,也會持續推動能源技術服務計畫(ESCO)及水銀路燈落日計畫等政策。

本屆委員會由新竹市政府主辦,新竹市長林智堅表示,今(106)年1月3日包括桃竹竹苗等4縣市在桃園市舉辦「醫療平權、大步向前」桃竹竹苗區域治理平臺共同爭取享有公平合理之醫院健保總額預算進度說明會,爭取到106年北區四縣市健保給付總額增加約4億元,象徵以往由各縣市單打獨鬥的時代已經過去,唯有透過區域整合才能為人民創造最大的福祉,這是區域治理平臺非常重要的一步,也是未來的趨勢。

林智堅說,「北臺區域發展推動委員會」105年時已邁入第13屆,105年推動主軸以智慧綠能為主題,除推動跨縣市合作,也積極響應中央推動綠能科技創新產業的政策。未來北臺灣的8個縣市,將持續推動智慧綠能產業,成為「亞洲・矽谷計畫」中不可或缺的產業種子,在推動經濟發展的同時,也能打造一個兼具永續及低碳的環境,並透過該委員會將綠能產業及智慧城市的工作做得更加完善。

下(第14)屆委員會將由基隆市政府主辦,基隆市長林右昌表示,「北臺區域發展推動委員會」在各縣市局處首長及同仁不斷討論累積,對於各縣市施政推展上,已奠定優異的基礎。基隆市約37萬人、宜蘭縣約45萬人、新竹縣約53萬8,000人、新竹市約43萬5,000人、桃園市約214萬人、臺北市約270萬人、新北市約397萬人及苗栗縣約56萬人等,北臺8縣市合計約1,116萬人,幾乎是全臺人口的半數,其工業產值及經濟能量也達到全臺60%以上,北臺灣的進步與發展影響全臺,是國家經濟發展的重要動能。基隆市將在過去良好基礎上,協同平臺內各縣市,解決內部治理問題,也提出跨縣市合作,提供城市發展典範及藍圖。

圖說:桃園市長鄭文燦出席「『北臺區域發展推動委員會』105年度首長會議暨成果展」/桃園市政府提供

(自立晚報20170109)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄