生活旅遊
2017-08-17-星期四
 







桃園森林火災對策 將設森林防火林帶
 
【記者謝政儒桃園報導】最近桃園市復興區森林火災頻繁,推測為天氣乾燥及雨量不足,常常因鞭炮火燭、電器物品及易導火源引發山林大火,導致損傷民眾生命財產及耗費社會資源。桃園市政府原住民族行政局將積極宣導並規範,申請伐採的土地周邊必須設置森林防火林帶,來預防火災危害發生。

「森林防火林帶」設置目的是為降低火災發生及延緩蔓延速度,讓緊迫的救援時間能再延長,讓行使伐採權利的土地共同承擔起公共安全的責任,不讓周遭族人擔心害怕。

桃園市政府原住民族行政局局長林日龍表示,由於桃園市原住民保留地多為山坡地及森林區域,為秉持防範優於補救之原則,原民局於106年3月10日召開「桃園市原住民保留地森林火災防護會議」,協調各單位凝聚共識並討論可行方案,來降低森林火災發生及蔓延機率。

辦理此業務常往返復興區山區的桃園市政府原住民族行政局技士謝秉堯表示,觀察現在林農伐採的方式已經改變,比較多在路邊堆放竹材及去除枝葉,之後再用大卡車搬運離開,在這期間常常因為刮風下雨而散落一地堵塞交通,更危險的是菸蒂隨手一扔就引發森林大火,所以我們將規範伐採的土地,邊緣內縮20至30公尺處才能搭設工作點,這道路到工作點的區域不止是為了防火,更可以預防材枝崩塌的危險及間接達到道路整潔。

桃園市政府原住民族行政局局長林日龍說,當我們協調各單位決議後,馬上嚴格實施這個規範,並針對雨水量不足的這個時期,希望能協調各單位於復興區建置消防用水池,來解決火災發生後消防水量不夠的窘境,讓桃園市族人得到應有的安全生活環境。

(自立晚報20170313)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄