生活旅遊
2017-10-18-星期三
 





桃園客庄聚落主題遊學今日起跑
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府客家事務局繼去年推出114線客庄遊學計畫廣受好評以來,今年更配合中央及市府浪漫臺三線計畫的啟動,今日宣布「桃園客庄聚落主題遊學」擴大串聯114線及臺3線上的17校。

桃園市長鄭文燦表示,「桃園客庄聚落主題遊學」是以在地客庄特色學校為核心,向外延伸至社區中的客家人文景點,並加入手作DIY課程,選擇114線及台3線等兩條路線。114線是客家先民開墾遷徙的重要路線之一,以崁頭厝(今為永安漁港)為港口,沿社子溪一直到楊梅、中壢,社子溪也有「米倉」、「魚米之鄉」之稱。永安漁港也是全台唯一的客家漁港,市府推動客家主題意象改造,目前南側海祭廣場、客家故事廣場已完成,北側則預定推動海螺廣場,展現客家漁村亮點。

鄭文燦指出,在台3線部分,台3線早期是重要交通節點,沿線見證客家文化歷代風華的轉變,從大溪、龍潭一路延伸,呈現台三線的產業、人文及生態等客家主題特色。依據《客家基本法》規定,客家人口達三分之一以上的鄉、鎮、市、區,列為「客家文化重點發展區」。桃園市包括中壢區、楊梅區、龍潭區、平鎮區、新屋區、觀音區、大園區等7區以外,客委會2月公布的調查結果,大溪區客家人口比例達34.56%,也新增列入「客家文化重點發展區」,因此桃園共有8區。此外,八德霄裡亦為具有代表性的客家聚落,新屋的蚵間則是閩南聚落,南、北區都有客家區,而不是過去的「北閩南客」來區分,希望不分閩客,推廣客家文化認識及教育。

本年度遊學活動自3月15日起開始報名,各校的主題遊學行程將自4月8日至6月底辦理第1梯次,暑假期間辦理第2梯次;之後亦將針對報名參與熱烈的遊程,另推出好評加碼場。每一組參與的親子將於遊學活動當日得到該校的客庄聚落主題遊學教材,還可以蒐集17校特色圖戳。

(自立晚報20170314)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄