生活旅遊
2017-09-21-星期四
 






中壢國小日式宿舍 隱蔽角落展光芒
【記者謝政儒桃園報導】「桃園市歷史建築中壢國小日式宿舍修復工程」在今年4月啟動迄今已2月餘,工項的推展使得有關日式宿舍的往事隨一磚一瓦被挖掘。修復團隊於日前進行增建物拆除作業時,發現兩幅完整的兒童畫作,經文化局向調查研究團隊詢問,極可能是先前承租宿舍的工作團隊所遺留下來。

原來,荒野保護協會桃園分會在民國98至102年間曾進駐C棟宿舍,以德育路6號為會址,在成立之初即非常重視兒童教育。這兩幅色彩飽滿的兒童創作,掛置於斑駁的紅磚牆上,展現樸質的氛圍與生命力。讓文化局團隊驚喜的是,童趣、拼貼的畫風,與未來館舍規劃為親子教育空間的定位及著重親子、藝術、手做的主題不謀而合。這些曾經以老宿舍為場景發生的故事及插曲,讓中壢國小日式宿舍佇立百年以來的教育精神永續傳承。文化局決定將兩幅畫作保留,擺放在參觀動線上或作為景觀元素。

修繕歷史建築的過程中,老房子的隱蔽之處蘊藏著各種驚喜,一景一物,提供人們遙想過去的生活情景。修復團隊進行解體下架工程時,將現有椽木進行編碼,也看到編竹夾泥牆此種特殊工法。編竹夾泥牆是一種因地制宜、就地取材的砌牆工法,在木樑或竹管屋架之間的空隙,以竹篾或蘆葦編成網狀,抹上混合稻草、穀殼的泥土作牆體,並在最外層塗上灰泥粉刷。這種工法取之於自然,也能回歸自然,對環境的負擔極少。文化局將保留部分編竹夾泥牆作為未來館舍展示用,讓老宿舍繼續敘說自己的故事。

中壢國小日式宿舍將以促參法OT模式委託團體經營,導入民間創意,朝歷史建築活化、永續經營的文化觀光發展。目前招商作業進行中,修繕工程預計107年年底完工,園區將於108年開放營運,中壢國小日式宿舍將成為閃亮的文化光點及兒童教育園地。

(自立晚報20170714)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄