生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





桃園客家義民祭 創意踩街大遊行鬧熱登場
【記者謝政儒桃園報導】「2017桃園客家義民祭」挑擔踩街活動於平鎮區隆重登場,由桃園市市長鄭文燦、客家局長蔣絜安、平鎮區長何明光及貴賓共同敲響大鑼,並由市長鄭文燦帶領平鎮區輪值各里(平鎮里、南勢里、鎮興里、金星里、平安里及平南里)共6隊的陣頭、挑擔及表演隊伍,由平鎮鎮安宮出發至褒忠祠,充滿活力有趣的創意踩街隊伍、高聳的水燈牌車及創意的大水燈、食材神豬,沿途吸引眾人目光駐足觀賞。

桃園市長鄭文燦表示,客家義民文化是世界獨有的傳統文化,客家義民是一群無名英雄,代表著保鄉衛土的精神象徵,今年市府除了創意食材豬,還有「挑擔奉飯•創意踩街大遊行」、水燈牌車及放水燈晚會;其中環保水燈晚會及水燈牌是今年的亮點之一,今晚6時在伯公潭安排放水燈活動,將由民眾親自施放環保水燈。今年於義民祭活動中安排水燈牌,每座水燈牌都插上黑令旗,除了為踩街遊行隊伍增加氣勢外,更代表義民爺的護祐,讓參與本次義民祭活動的民眾一切平安順遂。

客家委員會主任委員李永得表示,1895年乙未戰役是客家人共同的記憶,為讓現代人了解當時客家先民英勇奮戰的精神,每年在桃竹苗的地區舉辦活動,感念客家義民保護家園的精神,也感謝總統對客家文化的支持,成立講客電台,搶救客家語言流失的危機,並藉由辦理各項活動,讓客家文化持續傳承。

總統蔡英文表示,今年到桃園與大家共同祭拜義民爺爺,義民精神是臺灣客家最重要的精神,今年桃園客家義民祭結合了傳統與創新,傳承義民文化,今後會為客家繼續努力。

桃園客家義民祭透過歷史傳承與持續注入新意,每年都以不同的風貌呈現給大家,今年以「挑擔奉飯•創意踩街大遊行」傳承習俗並感念義民爺,因此安排陣頭、挑擔奉飯、創意大水燈、水燈牌車及創意食材神豬等輪值6里的踩街隊伍,用最虔誠的態度,挑擔祭拜義民爺,不分老少共襄盛舉重現當年民眾為出征抗敵的人準備飯菜酒水來壯大聲勢,以及表達對這群保家衛土而壯烈犧牲者永遠的感謝之意。
圖:桃園市長鄭文燦和客家局長蔣絜安及貴賓共同挑擔踩街
(自立晚報20170911)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄