生活旅遊
2017-11-24-星期五
 





「我從海上來」細說桃園馬祖移民故事
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(11)日下午在文化局,出席「我從海上來」—桃園․馬祖移民故事冊推廣活動,鄭文燦表示,為促進桃園與馬祖交流,讓所有市民和馬祖後代鄉親瞭解馬祖到桃園的移民史,文化局進行「馬祖鄉親桃園移民史」編纂,以田野調查、口述歷史訪談,記錄馬祖鄉親在民國60年代陸續到桃園落腳的故事,包括:工作、生活、政治參與、成功創業的故事,以及馬祖鄉親帶來的宗教信仰、文化、美食等,讓桃園鄉親更加認識馬祖海洋文化豐富的一面。

鄭文燦指出,在戰地政務的時代,馬祖魚源枯竭、工作機會流失,馬祖鄉親從民國60年代開始陸續移居到桃園,特別是到八德的紡織廠、電子廠工作,在八德形成馬祖第二故鄉,也帶來許多美食、文化和信仰。桃園市與連江縣在104年簽署《桃園連江交流合作備忘錄》,並規劃多項交流計畫,其中一項就是進行馬祖移民史調查,讓更多人瞭解馬祖人渡海來台工作、求學、定居點點滴滴的故事。

鄭文燦說,馬祖被海洋包圍,海洋是其天然保護,卻也成為發展限制,歷史把桃園和馬祖連結在一起,使馬祖的海洋文化成為桃園的一部分。「我從海上來」—桃園․馬祖移民故事冊分為兩部分,第一部分以人為主體,是馬祖鄉親落腳桃園的故事;第二部分則介紹故鄉的信仰、美食、文化。這本故事冊是一個開始,未來市府會持續進行這項計畫,讓更多桃園市民認識馬祖的閩東文化。

鄭文燦又說,馬祖美食也被帶來桃園,包括繼光餅、紅麴、淡菜,桃園也有很多閩東小館。此外,馬祖鄉親也把閩東信仰帶來桃園,包括龍山寺、閩台宮、白沙境平水尊王廟桃園行宮等,市府將進行龍山寺、閩台宮第一期修復,恢復為閩東式建築,並規劃在10月舉辦「媽祖昇天祭」,邀請各宮廟參加。

鄭文燦提到,馬祖有燕鷗、梅花鹿、藍眼淚等島嶼生態,也有八八坑道、北海坑道等戰地遺址,更有閩東、漁民、漁村文化、建築特色、獨特信仰與濃濃的人情味。市府青年局舉辦年輕人到馬祖壯遊的活動,而台灣和馬祖間還有許多值得交流的事務,期許桃園成為平台,推動更多計畫。

連江縣副縣長王忠銘表示,民國60年代時,馬祖人大多靠打漁為生,與大自然搏鬥、與大海討飯吃,生活非常困苦,因此當時許多鄉親逐漸移民到台灣,尤其有很多鄉親到桃園,在桃園形成馬祖村。當年鄉親們篳路藍縷到台灣,半個世紀以後,許多鄉親都有了卓越成就,也展現馬祖人樂天知命、不怕艱困環境的精神。

(自立晚報20170911)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄