生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






南崁大橋完工 鄭:桃園防洪交通景觀新地標
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦(11)日上午前往蘆竹區,出席「南崁溪忠孝西橋改建工程完工啟用典禮」表示,忠孝西橋在101年的611水災時受損,市府以防洪、交通、景觀等3大目標進行改建規劃,總經費1億8,000萬元,新建雙向3車道不對稱配置橋梁,長度由76公尺增加至94公尺,是全台第一座不對稱交叉雙拱橋,並網路投票命名為「南崁大橋」,是桃園市的新地標,也是市府與水利署合作的典範。

鄭文燦表示,蘆竹區忠孝西橋在101年的611水災時橋墩損壞,市府以防洪、交通、景觀等3大目標進行改建規劃,將防洪等級提高至100年的水準;由原來雙向2車道改採雙向3車道不對稱配置,讓車流更順暢;同時參考蘆竹區區徽,設計全台第一座不對稱交叉雙拱橋,具有地方特色,也是全台第1座不對稱雙斜張橋。改建後的長度由76公尺增加至94公尺,總經費1億8,000萬元,其中經濟部水利署補助1億1,900萬元,市府編列6,100萬元,在105年5月31日開工,106年9月9日完工,成為蘆竹的新地標,也是連結上、下南崁的主要道路,提高南崁地區生活品質。

鄭文燦也表示,南崁大橋運用新材料(直接張力指示器、環氧披覆鋼絞線)、新技術(BIM)及新工法(Guss Asphalt);施工期間在上下游側設置各8公尺寬的人車雙便橋,公車也可以行駛,讓當地交通動線不受影響,居民在施工期間受到的損害最小。另外,也透過網路票選結果,命名為「南崁大橋」,並邀請98歲的國寶級書法大師黃群英老師題字,增加藝術氣息及文化色彩,展現蘆竹的進步,成為桃園的新地標。

鄭文燦說,市府在南崁溪共規劃3座大橋,包括水汴頭大橋、南崁大橋、印象大橋,親水綠帶也在整合中。由於龍潭大池吊橋正在整修,明(107)年桃園燈會將在南崁大橋舉辦,包括:龜山、桃園、南崁等3個燈區,市府會做好河岸景觀、水質管理、周邊交通規劃,讓燈會成為亮點活動。

經濟部水利署長賴建信表示,南崁大橋完工是水利署與市府合作的成果,一併改善水患、景觀,讓生活更方便,也體現「前瞻基礎建設計畫」的目標。他感謝鄭市長在每項水利建設工程推動時,協助排除設計、規劃、開工等困難,包括北水南調、復興區三民加壓站等用地問題,都一一解決。

(自立晚報20170912)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄