生活旅遊
2017-09-22-星期五
 






桃園土地公文化節 打造在地文化品牌
【記者謝政儒桃園報導】今(12)日上午桃園區公所前廣場,舉行「2017桃園市土地公文化節系列活動」記者會,桃園市長鄭文燦表示,9月22日至24日將舉行為期3天的土地公文化節系列活動,並移師到風禾公園舉行,活動內容包括:兒童劇表演、平安戲演出、百神遶境、千人踩街、萬人祈福、藝文晚會、二手家具拍賣等,讓老、中、青、少四代年齡層都能參加;「桃園市土地公文化節」已邁入第11年,累積達10年的能量,是很成功的文化活動,土地公信仰是桃園的特色,預計明(107)年擴大辦理「桃園國際民俗藝術節」,邀請更多國外團體參加,成為大型文化活動品牌。

鄭文燦說,過去漢人移民桃園時,不只建立埤塘、水圳,同時建立家業及土地公廟,土地公廟與桃仔園的歷史息息相關。土地公廟代表市民對土地的感情、安土重遷以及永續經營的想法,是屬於市民的心靈信仰,更代表地方團結。桃園土地公廟密度很高,約有300座,全市更高達約2,000座土地公廟,升格前,桃園市公所亦將土地公信仰當作桃園的亮點。

鄭文燦表示,升格後,市府繼續發展「桃園市土地公文化節」,並利用豐富民俗文物,規劃經營「土地公文化館」,讓市民朋友認識桃園歷史,也能對土地有更多認同;「土地公文化館」也提供民俗藝術、市民及學校創作展覽的場地,成為小型展覽空間;未來,也將讓駐村藝術家進駐。目前土地公文化館平日參訪有800人次以上,假日約1,000人次,今(106)年開始,也委由桃園市文化基金會專職管理,期盼成為桃園文化的地標。

鄭文燦也說,明(107)年請桃園區公所規劃將「桃園市土地公文化節(桃園國際民俗藝術節)」、「十五街庄慶讚中元」、「桃園大樹林文化巡禮」以及「桃園多元藝術節」發展為桃園區四大活動特色慶典,成為文化活動的亮點。另外,市府也將與內政部、農委會協調,移撥約2公頃的土地改革陳列館,研議發展為「中路美術館」,可舉辦展覽或文創市集,豐富藝文場地。

桃園區長張世威表示,9月22至24日即將在桃園市風禾公園舉辦「2017桃園市土地公文化節系列活動」, 9月22日下午19時「童樂遊戲互動日」,由如果兒童劇團帶來輕鬆歡樂《媽媽咪噢》;9月23日「踩街繞境祈福日」,下午15時邀請朴子電音三太子、金鴻醒獅戰鼓團、六金釵北管樂團及各式民俗藝閣車踩街遶境,晚上19時由鐵獅亮光樂團與無双樂團帶來藝文晚會;9月24日下午14時為惜緣惜福「再生傢俱拍賣」,晚上19時由薪傳歌仔戲團帶來傳統謝神「平安戲」,演出《花田錯》的劇碼。
(自立晚報20170912)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄