生活旅遊
2017-11-25-星期六
 





蘭室文創修復 保存桃園歷史建築
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(13)日下午前往大溪區蘭室文創,視察「蘭室」申請都市更新整建維護完工案例,鄭文燦表示,大溪區的和平路及中山路有許多歷史建築,過去曾經進行立面修復工作,目前已有損壞的情況,市府採取公私部門合作方式,修復蘭室,其經費分擔比例為:政府75%、屋主25%,是推動老屋修復的示範點。

另外,市府明(107)年也編列老屋再生活化補助預算,讓尚未具有文資身分的老房子,可以先行修復,活化為咖啡廳或展覽場所;同時,也請文化局整體規劃兩條老街後續修復計畫,爭取「前瞻基礎建設計畫」1億6,000萬元經費,讓桃園市的老屋得以復修及保存。

鄭文燦指出,大溪老街是桃園重要的文化資產,過去大溪鎮公所曾於民國87年由行政院文化建設委員會補助3,500萬元,進行「輔導美化地方傳統建築空間」;也於民國89年由內政部營建署補助2,000萬元,進行「中山路及和平路環境美化工程」。復修至今,建築立面及騎樓天花板已有斑駁毀損情況,因此市府推動第二階段修復,引入都市更新整建維護補助方式,由都發局補助蘭室的修復工作。

鄭文燦說,市府積極保存文化資產,對於未具文資身分,但建築式樣特別值得保存的老屋,推出「老屋再生活化補助計畫」,明(107)年編列700萬元預算,要「修舊如舊」,展現傳統建築風格,保存桃園市的老房子,將老屋再生活化為咖啡廳、小型美術館、展覽場所等小型藝文場所。

鄭文燦表示將責成文化局,整體規劃兩條老街後續修復計畫,包括:普查、檢測老街建築的立面、騎樓及屋頂現況、修繕騎樓天花板等,並申請「前瞻基礎建設計畫」1億6,000萬元經費,讓老屋風華再現。

都發局長盧維屏表示,大溪區中山路11號、13號過去為日本時代仕紳呂鷹揚所有,已有百年歷史,並由市府指定為歷史建築。104年由蘭室文創公司申請都市更新整建維護補助,分別獲得97.5萬元及45萬元整建維護補助經費,已於4月完工,成為桃園市首件都市更新整建維護補助完工案例,不僅改善原有建築物立面斑駁毀損的破舊形象,騎樓屋頂漏水及電線老舊等影響公共安全問題也同時解決,街景煥然一新。

盧維屏說,蘭室立面修復完成,對於中山老街立面整修具有拋磚引玉的效果,105年也有3件申請案件,分別位於中山路37號、39號、46號,將於9月底前完工,屆時中山路也會有嶄新風貌。
(自立晚報20170913)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄