生活旅遊
2017-12-14-星期四
 




鄭:建立投資友善環境 歡迎物流業者進駐桃園
 
【記者謝政儒桃園報導】桃園市長鄭文燦今(13)日下午前往蘆竹區,出席「2017台港國際城市交流─亞洲•矽谷智慧物流高峰會」論壇,鄭文燦表示,桃園市境內有1,800多家物流業者,不斷成立綜合性、現代化的物流中心;物流業不僅是倉儲、倉庫,更結合企業新的服務模式,發展電子商務、跨境物流、物流加值化與智慧化,帶動全國各大產業成長。經濟部支持在地型產業園區,5至30公頃的產業園區由地方政府審查,不論是報編物流園區或是利用既有合法工業用地轉型,市府皆全力支持並建立投資友善環境,加速物流園區的建設,歡迎物流業者進駐桃園。

鄭文燦指出,台灣與香港兩地之間的空運和海運是亞洲最繁忙的路線,透過互相觀摩、轉運合作,發展兩地物流業優勢互補的可能性。台灣是東北亞、東南亞樞紐,也是兩岸間重要的物流轉接港口;香港則以整個中國大陸為腹地,並往東南亞、中東、南亞市場前進。

鄭文燦說,市府推動3大物流園區,包括沙崙產業園區即將動工;幼獅產業物流園區即將完成都計程序;平鎮長安物流園區則在辦理都計程序。桃園市很多物流業者都不在工業區內,目前《產業創新條例》僅限定具有工廠登記證的企業可毗鄰擴大,該規定卻排除物流業,建議中央修法將物流業納入適用,以加速推動台灣的物流產業發展;他同時建議經濟部提出振興台灣物流業的方案,從土地取得、經營技術等配套措施,支持物流業的發展。

鄭文燦又說,新式物流整合地產、營運和新的商業模式,生鮮物流也是未來趨勢,未來若可以簡化機場、港口程序,提高物流標準,讓生鮮物品運送更符合規範,台灣的物流業將會更具競爭力。此外,企業與政府應建立良性對話與基本信賴關係,讓企業可以預測投資結果,讓台灣成為投資友善環境,才能讓產業升級,提供年輕人更多就業機會,形成投資、就業、稅收的良性循環。
(自立晚報20171013)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄