生活旅遊
2018-10-21-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





米篩目青年料理大賽 發揚客家好味道
【記者謝政儒桃園報導】桃園市政府與萬能科技大學今(8)日共同舉辦「桃園客家米篩目青年料理大賽」,吸引來自全國高中職餐飲系好手108個隊伍逾300人參賽,以蒸煮炒煎炸烤六種料理方式分組競賽,傳承客家美食新風味。

桃園市長鄭文燦表示,近年桃園市政府積極推廣客家美食文化,不僅輔導近100家的客家美食餐廳通過認證,去年舉辦的「2017北區客家美食料理比賽」,邀請日本香川縣進行「米篩目PK烏龍麵」交流賽,同年底獲日方邀請前往參加「全國新年烏龍麵大會2017 IN 讚岐」展覽大會,交流結果大受好評,也成功讓傳統美食米篩目登上國際舞台。米篩目有多種料理方式,包含乾炒、煮湯及製成甜品,呈現多元風味,本次競賽廣邀全國高中職學生參加,鼓勵青年學子手作傳統客家米篩目,透過競賽激發美食創意新火花,為客家文化與美食開創全新視野。

鄭文燦說,「桃園客家米篩目青年料理大賽」相當有難度,參賽者須在90分鐘內完成一道以桃園本地食材為主的創意米篩目風味料理,包含自行製作米篩目,並選用蒸、煮、炸、烤等其中一種烹調方式料理,過程中發揮創意與想像,相信藉由今日的米篩目青年料理大賽,能為客家美食打造不同的風味,也讓客家文化更加融入生活。

客家事務局局長蔣絜安指出,傳統手作客家米篩目須先將在來米泡水磨漿,米漿透過網篩滴下,在滾水中慢慢孕育成型。手工米篩目彈力十足,滑嫩具彈性的口感是普通麵食或機器製作成品所無法取代。這次希望透過和萬能科技大學的合作,將客家米食文化向下紮根,讓客家傳統米食藉由青年學子的創意,開發出變化多端的料理。

圖:市長鄭文燦及客家局局長蔣絜安為參賽選手加油
(自立晚報20180108)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄