生活旅遊
2018-10-21-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





桃園機場夜間計程車共乘服務啟動
【記者謝政儒台北報導】桃園市長鄭文燦今(12)日上午前往桃園國際機場第二航廈,出席「桃園國際機場計程車共乘服務啟動說明記者會」,鄭文燦表示,桃園機場排班計程車夜間共乘服務可解決凌晨0時至6時無法搭乘捷運和巴士的問題,同時也更省錢及環保;市府也會推廣共乘服務,目前已規劃推行UCar共享電動車服務,預定今(107)年招標,並將在桃園機場設點,強化機場的多元交通服務。

鄭文燦指出,桃園機場捷運早上6時首班車發車,第二航廈站往台北的末班車晚上23時35分發車,為解決深夜及凌晨桃園機場交通需要,市府與桃園國際機場公司經過半年研議,以合理費率推出桃園機場排班計程車夜間共乘服務,未來旅客可在機場計程車上車點進行登記,使用這項安全且有效率的服務。

鄭文燦說,機場捷運營運將近1年,桃捷公司去(106)年盈餘8,600萬元,每日平均運量5萬6,000人次,在紓解桃園國際機場交通上,以每日10萬人次進出機場計算,就有2.5萬人次搭乘機場捷運,大幅降低機場聯絡道的負擔。過去桃園國際機場在全球機場評比中,最困難的地方就是聯外交通,但機場捷運通車後,聯外交通及服務提升,相信今日推出的桃園機場排班計程車夜間共乘服務,亦可為機場加分。

鄭文燦也說,繼計程車共乘服務,下一步的共享經濟將是電動汽車租賃站,市府今年規劃推行Ucar電動汽車租賃站,目前正進行招標準備作業,將在桃園市內設置30個站,其中有一站會設在桃園國際機場,未來在機場也可進行汽車租賃服務。

桃園國際機場公司董事長曾大仁表示,自1月13日起每天凌晨0時至清晨6時,在機場航廈排班計程車共乘站都可由服務人員媒合使用此服務,2人即可成行,最多可4人共乘,提升運輸資源效率、節能減碳,又可分擔車資降低負擔,歡迎旅客多加利用。

曾大仁指出,今天推出這項服務,讓桃園國際機場公共運輸服務沒有缺口,也達到3個「第一」,包括第一個在台灣推出計程車共乘服務的機場;第一個在桃園市推行的計程車共乘服務;台灣第一次採用不按照固定路線,以媒合和里程計價方式提供不同路線的共乘,相信也將達成計程車駕駛、乘客、機場公司、環保的「四贏」局面。

圖:桃園國際機場計程車共乘服務啟動說明記者會。
(自立晚報20180112)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄