生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





三界爺文化祭論壇 凝聚共識傳承文化
【記者謝政儒桃園報導】為推動「三界爺文化祭」,桃園市政府客家事務局今(8)日於桃園市平鎮圖書館辦理「三界爺文化祭論壇」,邀請專家學者、宮廟主任委員及在地6區公所共同討論,希冀傳承寶貴的桃園客家三界爺文化。

三官大帝,客家人稱之「三界爺」,是奉玉皇大帝之命掌管天、地、水之界,分別為「天官」、「地官」、「水官」,三界爺信仰是桃園頗具特色的客家文化之一,論壇特別邀請交通大學客家文化學院羅烈師教授、文史工作者黃鳳蘭、曾新蔘、林建勇、巫秀淇、黃志杰以及16間三界爺廟宇代表等人參與,透過對話與研究資料交互討論,確立未來三界爺文化祭的籌辦方向。

桃園市政府客家事務局局長蔣絜安表示,目前桃園地區主祀三界爺的廟宇總計21座,數量居全台之冠,顯見三界爺信仰於桃園地區相當盛行。因此鄭文燦市長極力促成2018年桃園市三屆爺文化祭的舉行,將常民的宗教信仰文化傳承下去,桃園客家區的三界爺信仰,除與客家人從事之農業拓墾有關外,也與桃園地區特殊的陂塘與水圳建設息息相關,更和多元族群兼容並蓄的和諧社會密不可分。

交通大學教授羅烈師建議以各庄頭輪值方式來舉辦三界爺文化祭,在各地不同的三界爺信仰中尋找最適合的辦理方向,也建議於農曆10月15日來舉辦三界爺文化祭,藉此和上元節與中元節區別,保留三界爺信仰的獨特性。 今日論壇只是一個開端,未來將舉辦「三界爺文化祭」,初步規劃今年先由平鎮區公所主辦,明年起交由其他公所主辦,期以多元的管道傳承客家、宣揚族群融合、行銷桃園為主軸,建立三界爺文化的信仰圈資料庫,並透過創新行銷方式吸引年輕人參與,期待將在地的傳統文化找回來,並帶動在地經濟發展,讓桃園豐富的客家文化看見,重塑三界爺對桃園客家的意義。

圖:桃園市政府客家事務局局長蔣絜安
(自立晚報20180208)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄